Растворимый сублимированный кофе — Контрольная закупка

На сегодняшний день у «Жокея» широкий ассортимент кофейной продукции, где каждый подберет себе напиток по вкусу.

Лучший растворимый и молотый кофе, согласно программе «Контрольная закупка»

Телепередача «Контрольная закупка» начала транслироваться с 2006 года. По сей день она не перестает радовать телезрителей новыми экспертизами всевозможных товаров. Качество всех товаров проверяется как опытными экспертами, так и простыми посетителями супермаркета. В итоге выбирают наилучший товар из выбранной категории. Если Вас интересует, какой самый лучший растворимый кофе контрольная закупка поможет Вам разобраться в этом вопросе. В данной статье, Вы узнаете результаты проверки растворимого сублимированного и натурального жаренного молотого кофе.

Растворимый сублимированный кофе

Для исследования было представлено 6 торговых марок:

  1. Чёрная карта;
  2. Московская кофейня на паяхъ;
  3. Maccoffee Gold;
  4. Jacobs Monarch;
  5. Moccona;
  6. Tchibo Exclusive.

Эксперты из народа больше всего голосов отдали кофе Jacobs Monarch. Также в полуфинал прошли напитки торговых марок Maccoffee Gold и Tchibo Exclusive.

Эксперты испытательного центра измерили процент влаги в кофе. Если этот показатель больше 6%, это значит, что продукт может скоропостижно испортиться и потерять товарный вид. В ходе испытания, у всех заявленных образцов процент влаги был в норме.

Чтобы определить лучший растворимый кофе контрольная закупка и её эксперты в финале телепередачи исследовали массовую долю кофеина в кофе, которая не должна быть ниже 2,3%. Обратное свидетельствует о довольно низком качестве сырья или нарушении технологии производства продукта. Все участники показали результаты в пределах нормы, однако больше всего кофеина оказалось в кофе торговой марки Maccoffee Gold.

Жаренный молотый кофе

Для участия в конкурсе было отобрано 6 торговых марок кофе:

  1. Московская кофейня на паяхъ;
  2. Ambassador;
  3. Jacobs;
  4. Jardin;
  5. Tchibo;
  6. Paulig.

Члены жюри из народа наибольшее количество голосов отдали образцу торговой марки Jacobs. Кроме этого, участие в конкурсе продолжают напитки брендов Ambassador, Московская кофейня на паяхъ и Paulig.

Профессиональные эксперты проверили соответствие выбранных образцов основным показателям безопасности кофе (наличие плесени, токсинов и афлатоксинов). В ходе испытаний нарушений не было.

Для определения победителя, в финальной части программы эксперты определили количество кофеина в образцах. Если данный показатель меньше 0.7%, это значит о низком качестве кофейных зерен или о нарушении техники производства. У всех образцах было хорошее содержание кофеина, а кофе торговой марки Jacobs показал наилучший результат, поэтому был признан победителем.

Растворимый сублимированный кофе — Контрольная закупка

Растворимый сублимированный кофе для «Контрольной закупки», проводимой Первым каналом, предоставили:
1. «Maccoffee Gold»
2. «Nescafe Gold»
3. «Tchibo Gold Selection»
4. «Jacobs»
5. «Жокей Империал»
6. «Черная карта»

Победитель: «Nescafe Gold»

Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за кофе торговых марок «Maccoffee Gold», «Nescafe Gold» и «Jacobs». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки «Jacobs».

Выбор победителя «Контрольной закупки»
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: «Все участники соответствуют нормам. Однако лучше всех с испытаниями справился кофе торговой марки «Nescafe Gold».

Внеконкурсная экспертиза
О. Росанова, эксперт испытательного центра: «Кофе торговых марок «Ahmad «Tchibo Gold Selection» и «Жокей Империал» имеют слабовыраженный вкус натурального кофе. Кофе торговой марки «Черная карта», не прошедший народный отбор, соответствует требованиям стандарта и безопасности».

Все под контролем
Если в составе кофе указаны экстракты ячменя и цикория, данный продукт является кофейным напитком. Чем темнее кофе, тем больше он будет горчить. Крупинки сублимированного кофе имеют неравномерную форму с гладким срезом и плотной структурой. Это позволяет сохранять аромат и вкус кофе. По ГОСТу на натуральный кофе, на дне допустимо небольшое количество порошка. Кофе нужно хранить в стеклянной или металлической банке.

На вопросы отвечает М. Трифонова, врач-диетолог
М. Трифонова: Кофе — это натуральный стимулятор, способный повысить уровень гормона серотонина — гормона радости. Кофе лучше пить с козьим или соевым молоком. Технология сублимации сохраняет в напитке полезные натуральные вещества. Не рекомендуется пить кофе при гипертонической болезни, глаукоме и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если беременность протекает нормально, то противопоказаний для употребления кофе нет.

«Контрольная закупка» о кофе

Каждый день многие люди начинают свой день с бодрящего кофе. По всему миру ежедневное количество выпитого напитка доходит до 2 млрд чашек, большая часть из которых содержит быстрозавариваемые гранулы. Телевизионная программа в октябре 2019 года выявила, какой растворимый кофе самый вкусный, рейтинг Контрольной закупки лучших торговых марок напитка. Победитель программы был выбран при помощи народного жюри и экспертов.

Исследуемые образцы

Сублимированный кофе – вид самого качественного и дорого растворимого кофе. Сложное производство включает несколько этапов. Кофейные зерна подвергаются:

Полученная жидкость – это кофейный экстракт. Его замораживают в холодильной камере при температуре -50 градусов. После этого с помощью метода сублимационной сушки вакуумом удаляется вся влага. Процесс занимает от 12 часов до 2 суток. Полученное сырье измельчается. В итоге получаются сублимированные гранулы. Напиток схож по вкусу с молотыми кофейными зернами.

Кристаллы кофе могут быть разного размера. Этот параметр не имеет особого значения. При покупке продукта важно обращать внимание на структуру и однородный оттенок гранул. Они не должны быть слишком хрупкими. Большое количество порошка на дне банке – признак некачественного товара. При повреждении упаковки или нарушении условий хранения продукта некоторые кофейные гранулы приобретают темный оттенок и слипаются между собой. Это чревато плохой растворимостью и появлением плесени внутри банки. Выбирать нужно напиток в герметичной упаковке. Надписи должны быть четкими и понятными.

Качественные сублимированные кофейные гранулы при заваривании горячей водой растворяются за несколько секунд. Если этого не происходит, то купленный продукт может быть подделкой. Заменителями выступают ячмень, цикорий, измельченные злаковые, орехи. Предпочтение нужно отдавать известным маркам напитка. Хороший кофе растворимый сублимированный дороже, чем порошковый или гранулированный. Покупая напиток, следует знать, как правильно хранить продукт. Держать упаковку надо в сухом месте.

В передаче «Контрольная закупка» были проведены исследования на самые популярные марки кофе, которые потребляются людьми чаще всего. В отборочный тур прошли 5 брендов:

  1. «Jacobs Monarch». Классическая арабика с темной обжаркой и насыщенным вкусом.
  2. «Черная карта». Арабика из Бразилии, Колумбии.
  3. «Nescafe Gold». Тонкий помол зерен арабики с нежным вкусом.
  4. «Jardin». Арабика поставляется из Гватемалы, Кении и Колумбии.
  5. «Жокей». Зерна арабики с мягким вкусом и приятным ароматом кофе.

У всех образцов равные условия при сравнении. Их заваривали одинаковым способом и подавали народным жюри, экспертам в стандартном объеме.

Голоса народного жюри

Народное жюри состоит из обычных покупателей, которые пришли за покупками в продуктовый магазин. Каждый из них имеет право проголосовать только за один образец из 5 представленных торговых марок кофе. Их названия не озвучиваются. Сублимированный кофе должен выбираться в зависимости от вкуса, аромата и вида гранул. Известность бренда не должна влиять на качества товара.

После тщательной дегустации народным жюри были выбраны 4 полуфиналиста торговых марок. Так выглядит рейтинг растворимого кофе:

  1. «Jacobs Monarch».
  2. «Жокей».
  3. «Jardin».
  4. «Черная карта».

Покупателям понравились вкусовые качества, аромат и цвет напитков. Самый лучший растворимый кофе – «Jacobs Monarch». По мнению людей, у данного образца вкус кофейных зерен ярко выражен. Он хорошо бодрит. «Nescafe Gold» многим не понравился из-за сильного водянистого вкуса и отсутствия яркого кофейного запаха. Были озвучены догадки, что это не растворимый кофе, а чем-то разбавленная вода.

Голоса экспертов

После выбора полуфиналистов образцы кофе были отправлены на экспертизу в лабораторию. Она позволяет определить отсутствие опасных веществ, красителей, качество гранул и долю кофеина в напитке. На начальном этапе эксперты проверили массовую долю влаги в гранулах. При превышении 6% они быстро портятся. В результате исследования 4 образцов нарушений выявлено не было. При экспертизе «Nescafe Gold», который не прошел в полуфинал, отклонений от требований стандарта обнаружено не было.

Следующий этап проверки – выявление массовой доли кофеина в гранулах. Она должна быть не меньше, чем 2.3%. Более низкий показатель может быть связан с нарушением технологии производства или использованием некачественных кофейных зерен. В образцах отклонений от нормы найдены не были. Они содержат достаточное количество кофеина, который отвечает за крепость и чувство бодрости. Больше всего вещества содержится в одном из предоставленных образцов под № 2.

Победитель программы

Победителем «Контрольной закупки» стал растворимый сублимированный кофе «Жокей». Напиток российского бренда содержит наиболее высокую долю кофеина. Все требования стандарта соблюдены. Кофейная торговая марка была основана в 1999 году. Сначала у нее в ассортименте был только зерновой и молотый кофе в нескольких видах. Вскоре были добавлены новые сорта, появился растворимый сублимированный, порошковый и гранулированный вид. Постепенно стали появляться кофейные напитки разной степени обжарки, ароматизированные виды с запахом лесного ореха, красного апельсина, ирландских сливок и баварского шоколада.

На сегодняшний день у «Жокея» широкий ассортимент кофейной продукции, где каждый подберет себе напиток по вкусу.

Заключение

В телевизионной программе был выбран победитель «Контрольной закупки» – растворимый кофе «Жокей». Он хорошо бодрит благодаря большому содержанию кофеина. Выбирать продукт нужно не только в зависимости от решения программы. На этапе народного голосования людям понравились разные кофейные марки. Поэтому отдавать предпочтение нужно тому напитку, какой больше всего нравится по вкусу. Главное – не пить слишком много растворимого кофе, чтобы предотвратить негативное влияние кофеина на организм. При выборе кофейной продукции следует внимательно изучать внешний вид гранул и упаковки. Лучше выбирать напиток у известных торговых марок, чтобы не сомневаться в качестве товара.

Контрольная работа: Кофе, кофейные напитки

1.3.Класификацияи характеристика основного ассортимента.

1.4.Упаковка,маркировка, условия и сроки хранения.

б) поторговым маркам.

а) методизучения покупательского спроса.

Натуральныйкофе получают из семян плодов кофейного дерева, произрастающего во всехтропических странах. В СССР кофейное дерево не произрастает.

Плодыкофейного дерева по внешнему виду сходны с вишней. Плод состоит из мякоти, вкоторой находится одно или два зерна (семена), покрытых роговой оболочкой. Усобранных плодов отделяют мякоть, зерна промывают от остатков мякоти, кожицы,высушивают) удаляют оболочки. Для придания сухим зернам красивого, гладкоговида полируют и выдерживают для улучшения вкуса от3 до14 лет. Высушенные ивыдержанные зерна называют сырым кофе в зернах. Сырой кофе в зернах не имеетаромата, не набухает в воде, плохо разваривается, вкус сильно вяжущий.

Передупотреблением в пищу кофе обжаривают при температуре180 -200″ С.

В процессеобжаривания в зернах происходят сложные физико-химические изменения: зернаувеличиваются в объеме, происходит потеря в весе за счет испарения воды, карамелизуются сахара, кофеин переходит в свободноесостояние, образуется сложное летучее вещество «кафеоль».Кофейные зерна приобретают характерный вкус и аромат, темно-коричневый цвет.

Жареный кофесодержит 7% воды, 13,9% азотистых веществ,14,4%жира,1,24% кофеина,3,9% минеральных веществ, 0,056% кафеоля, витаминыВ1,В2,РР.

Кофевозбуждает нервную систему, повышает работоспособность организма, улучшаетобмен веществ, работу сердца, органов дыхания.

В продажукофе поступает сырой и жареный в зернах, жареный молотый без добавлений,молотый с добавлениями (20% цикория и винных ягод), кофе растворимый.

Кофе жареныйв зернах, молотый с добавлениями выпускается высшего и 1-го сортов. Кофежареный в зернах высшего сорта состоит на 75% из лучших сортов кофе— Гватемала, Колумбия, Мокко, Ходейда. Зерна должны иметь коричневый цвет, блестящуюповерхность, приятный вкус и аромат, должны быть равномерно обжарены. В кофе1-го сорта вкус и аромат хорошо выраженные, зерна нормально обжаренные, безпостороннего привкуса и запаха. Изготавливается кофе 1-го сорта из 100%натуральных кофейных зерен любых видов.

Кофе молотыйвысшего сорта состоит из75% ценных видови25% других видов кофе. Кофе молотыйвысшего сорта с добавлением содержит 20% других сортов кофе и 20% цикория иливинной ягоды.

Кофе молотый1-го сорта готовят из любых сортов кофе, Кофе молотый 1-го сорта с добавлениемсодержит 20% цикория или винных ягод и80%кофейных зерен любых сортов.

Молотый кофедолжен иметь коричневый цвет, характерный для кофе вкус и аромат, должен бытьбез посторонних запахов, равномерно размолотым. Содержание влаги в кофе жареномдолжно быть не более7%, золы- 5-5,5%

Растворимыйкофе представляет собой высушенный экстракт натурального жареного кофе довлажности 3,8%.

Кофе в зернахупаковывают в коробки, выстланные внутри пергаментом, или фанерные ящики.Молотый— в жестяные банки, бумажныекоробки.

Кофе хорошовпитывает влагу и посторонние запахи, поэтому его следует хранить в чистом,сухом помещении с относительной влажностью75%.В жестяных банках кофе хранят12 месяцев,в бумажных коробках— 6 месяцев, пакетах ифанерных ящиках— 3 месяца.

Эти напиткине содержат кофеина. По вкусу и аромату приближаются к натуральным, но неоказывают тонизирующего действия на организм.

Кофейныенапитки вырабатывают из растительных продуктов: зерновых культур, цикория,желудей, сои, семечковых плодов, орехоплодных и др. Сырье обжаривают,размалывают, смешивают в соответствии с рецептурой.

Для улучшениявкуса к некоторым напиткам добавляют натуральный кофе. К напиткам, содержащим натуральныйкофе, относятся: Смена, Новость, Юбилейный, Арктика. Без добавления кофеготовят напитки: Здоровье, Желудевый, Ячменный.

Вкус и ароматнапитков должны соответствовать сырью, используемому для их приготовления. Сырье должно быть хорошо размолотым,темно-коричневого цвета. Содержание влаги—не более 7%. Хранят кофейные напитки при тех же условиях, что и кофе. Срокхранения кофейных напитков без добавления кофе—9 месяцев, с добавлением кофе— 6месяцев.

Обзор рынка кофеза период с 28.01.2003 по 03.02.2003

Цена кофе на международных фьючерсных рынкахпрактически не изменилась по итогам отчетного периода, хотя на прошлой неделе ипредпринимались попытки понизить котировки арабики в Нью Йорке. Кофе робуста споставкой в марте 2003 подешевел на 0.5%, в то время как кофе арабика вырос в цене на 0.8%.

После снижения до 63.75 центов за фунт в среду 29января расчетная цена закрытия по фьючерсу на март 2003 по кофе арабика на нью-йоркской бирже CSCE (NYBOT) вновь повысилась и составила66.15 центов за фунт в понедельник 3 февраля. Умеренный рост котировоксвязывают с возобновившимися закупками крупных и мелких спекулянтов последостижения рынком отметки в 65.00 центов за фунт. По информации на 28 январячистая длинная позиция крупных спекулянтов по кофе на нью-йоркской бирже CSCE(NYBOT) составила 7222 лота (+2981 лот по отношению к предыдущей неделе).

Сертифицированные запасы нью-йоркской биржи вновьвыросли в отчетном периоде и составили 2866875 мешков по данным на 03.02.2003.

У спекулянтов все еще есть потенциал для наращиваниячистой длинной позиции, хотя, учитывая, растущие сертифицированные запасы, ростчистой длинной

позиции вероятнее всего не будет существенным, покрайней мере, до дня первого нотиса по мартовскому фьючерсу (20 февраля).

В Гондурасе объемы производства кофе снижаются, и впериод с 1 октября 2002 по 3 февраля 2003 они составили 539941 мешок по 60кг(на 17% меньше, чем за тот же период прошлого сезона 2001-2002). В тот жепериод Гондурас экспортировал 580384 мешков по 60кг (на 37% больше, чем годомранее).

Превышение экспорта над производством говорит о том,что гондурасские экспортеры сбрасывают запасы кофе, сдерживаемые ранее.

Экспорт из Гватемалы с октября 2002 по январь 2003составил 801520 мешков (что на 33% больше, чем объем экспорта в тот же периодсезона 2001-2002).

Экспорт кофе в октябре-январе 2002-03 из Коста-Рикиснизился на 22% по сравнению с сезоном 2001-02 и составил 449069 мешков.

Страны Центральной Америки производят мытую арабику, которая поставляется на нью-йоркскую биржуCSCE(NYBOT).

Бразильский реал незначительно укрепился до 3.52реала за доллар (с 3.63 реала за доллар). В случае продолжения укрепленияреала, продажи бразильских экспортеров могут вновь ослабнуть.

Расчетная цена закрытия на кофе робустас поставкой в марте 2003 составила 880$/т на лондонской бирже LIFFE впонедельник 3 февраля.

Если рынок не преодолеет уровень в 900-910 $/т вближайшее время, то спекулянты, возможно, решат зафиксировать прибыль по раннееоткрытым длинным позициям, что может привести к некоторому снижению котировок.Если это совпадет с падением котировок на арабику вНью-Йорке, то повысится вероятность резкого снижения цены мартовского фьючерсана робусту до 830-850$/т. Пока же тенденция наповышение на биржевом рынке робусты сохраняет своюсилу.

За прошедшую неделю цены кофе на фьючерсных рынкахизменились незначительно. Кофе арабика с поставкой вмарте 2003 подорожал в Нью-Йорке на 1.0%, в то время как мартовский фьючерс на робусту подешевел в Лондоне на 0.3%.

Расчетная цена закрытия на мартовский фьючерс кофе арабика нью-йоркской биржи CSCE (NYBOT) составила 66.80центов за фунт в понедельник 10 февраля. Поддержку рынку оказали новостинемецкой статистической организации F.O.Licht о том,что производство кофе в сезоне 2003/04 окажется ниже спроса на 6 млн. мешков по60кг. Несмотря на то, что прогнозируемых запасов, как ожидается, будетдостаточно для покрытия этого дефицита, такой прогноз дает основания полагать,что минимумы кофейных цен прошлого года навряд ли повторятся в ближайшее времяи подтверждает общее настроение рынка на повышение в среднесрочной перспективе.Экспорт кофе из Мексики сократился и составил лишь 157172 мешков по 60кг вянваре 2003 (на 62% меньше, чем в тот же период прошлого года), что также идет наруку игрокам на повышение.

Тем не менее, вполне возможны кратковременныепонижающиеся коррекции, обусловленные текущей ситуацией перепроизводства из-зарекордного бразильского урожая, собранного в 2002 году и экспортируемого по сейдень.

Бразильский реал незначительно понизился в отчетномпериоде (3,585 реала за доллар в понедельник 10 февраля против 3,520 реалов задоллар неделей ранее), что не оказало существенного влияния на рынок кофе.

Сертифицированныезапасы нью-йоркской биржи продолжают расти и составляют 2941875 мешков по 60кгпо информации на 10 февраля (+75000 мешков по сравнению с неделей ранее).Отчасти рост связан с тем, что в настоящее время полным ходом идут отгрузкимытой арабики свежего урожая из стран ЦентральнойАмерики, кроме этого рост биржевых запасов свидетельствует о том, чтопроизводители кофе рассматривают биржевую цену как привлекательную на настоящиймомент.

Продолжающийсярост запасов в Нью-Йорке может несколько поумерить пыл крупных спекулянтов,играющих на повышение. По информации на 4 февраля у крупных спекулянтовзафиксирована чистая длинная позиция в 10354 лота. При том, что сохраняетсяпотенциал для ее роста, если не произойдет резкого изменения в фундаментальнойситуации, новые спекулятивные закупки навряд ли будут агрессивными в ближайшуюнеделю, поскольку 20 февраля наступает день первого нотиса по мартовскомуфьючерсу. Среди спекулянтов наиболее популярным спредомдля перевода позиций с одного фьючерса на другой является март/июль, а немарт/май. Таким образом, они подготавливают позиции для того, чтобы заработатьна росте котировок, в случае заморозков в Бразилии.

Расчетнаяцена закрытия на кофе робуста с поставкой в марте2003 составила 877$/т в понедельник 10 февраля в Лондоне. Настроения наповышение на рынке робусты более очевидны, принимаяво внимание сокращение предложения этого вида кофе уже в текущий момент, атакже негативные прогнозы на будущее. Вьетнамские производители по-прежнемупредпочитают придерживаться тактики сдерживания кофе в надежде на рост цен робусты из-за более позднего, чем обычно урожая вИндонезии, а также сухой погоды во Вьетнаме, которая может оказать влияние наурожай сезона 2003/04.

Потреблениекофе в России в 2002 году увеличилось на 6%-8%

Потребление кофе в РФ в 2002 году увеличилось на 6%-8%до 95-100 тыс. т, что соответствует примерно $1 млрд. Об этом свидетельствуютданные Российской ассоциации производителей чая и кофе (Росчайкофе).

Устойчивый рост российского рынка кофе (10%-15%)отмечается на протяжении последних 4 лет. Данный факт является важным не толькодля России, но для мирового кофейного сообщества: в настоящий моментпроизводство кофе в мире заметно превышает объемы потребления.

Еще одним негативным фактом является снижение объемовпотребления кофе отдельными странами (например, Германией). В связи с этимстабильный рост объемов потребления кофе в России является важнымстабилизирующим фактором для стран-производителей.

На сегодняшний день Россия является одним из лидеров поежегодному приросту рынка кофе в мире. Еще одной тенденцией рынка в 2002 годустал больший рост в сегменте натурального кофе по сравнению с растворимым.Данная тенденция была отмечена специалистами впервые и свидетельствует оготовности россиян покупать более качественный кофе.

Вместе с тем, Россия сохраняет одно из ведущих мест вмире по потреблению растворимого кофе, отмечается в обзоре. В 2003 годуроссийский рынок кофе сохранит темпы роста не меньшие, чем в 2002 году,одновременно рынок значительно вырастет в денежном выражении. Сохранится итенденция большего роста в сегменте натурального кофе. Согласно даннымотраслевой ассоциации, Россия занимает четверное место в мире по потреблениюрастворимого кофе после Великобритании, США и Японии. За нами следуют Мексика,ЮАР, Филиппины, Франция, Южная Корея, Германия.

Россия станет производителем гранулированного кофе

Как сталоизвестно «Ъ» в начале марта в Калужской области откроется первое вРоссии производство агломерированного (гранулированного) кофе. новые площадибудут развернуты на площадях Детчинского заводаовощных концентратов, принадлежащего одному из крупнейших операторов кофейногорынка, компании «Русский продукт».

Насегодняшний день «Русский продукт» уже распологаетдвумя предприятиями полного цикла растворимого кофе (Моспищекомбинати производство на Детчинском заводе овощныхконцентратов) и занимает около 5-6% в общем объеме продаваемого кофе. при этомнаиболее сильные позиции компании в сегменте порошкообразного кофе, где«Русский продукт» занимает около 19%. Однако в двух других сегментах- гранулированного кофе и кофе, сделанного по технологии Фриз-драйд(сублимированное) — компания практически не представлена.

Исправитьситуацию в «Русском продукте» собираются за счет новых мощностей попроизводству гранулированного кофе, которые монтируются сейчас на Детчинском заводе овощных концентратов в Калужской области.Компания пока воздерживается от официальных комментариев, однако по информации«Ъ», объем производства гранулированного кофе составит 5 тыс. т вгод, а общий объем инвестиций — около 15 млн. долларов. Новый продукт будетвыпускаться под маркой Рускафе, а официальный запусклинии состоится 3 марта. По мнению экспертов, реализация этого проекта позволиткомпании существенно увеличить свою долю на рынке — основные операторыроссийского рынка компании Нестле и Крафт Фудс имеют здесь толькофасовочное производство.

Как отметилКирилл Болматов менеджер по корпоративным отношениямкомпании Крафт Фудс,«у проекта „Русского продукта“ перспективы есть, однако имнеобходима мощная рекламная компания». При этом господин Болматов отметил, что у Крафтпока нет планов по строительству завода полного цикла, но не исключено, что онипоявятся.

Интересно,что в скором времени аналогичный проект может появиться у еще одного крупногоучастника кофейного рынка ТД «Гранд». «Гранд» совместно синдийской кофейной компанией Тата Кофе планирует в первой половине текущего гоода открыть завод полного цикла в Можайске, который такжебудет выпускать гранулированный кофе. уже сейчас известно, что себестоимостькофе, произведенного на Можайском заводе, будет на 10% дешевле импортного.

Кофе черныйнатуральный варят в кофейниках, специально предназначенных для этой цели. Дляполучения крепкого душистого и вкусного напитка необходимо знать следующее:кофейник должен быть чистым, перед варкой кофе его необходимо сполоснутькипящей водой, затем налить по норме кипяток (из расчета100 см3 на чашку), всыпать молотый кофе из расчета8 г на порцию, поставить на огонь, довести докипения и прокипятить в течение 2—3минут. В процессе кипячения следят за тем, чтобы кофе не сбежал, после чегодают отстояться6—8 минут.

Разливаюткофе в кофейные чашки емкостью до100см3, затем чашку ставят на блюдце, куда кладут кофейную или чайную ложку. Кофеможно подавать и в стаканах. Стакан ставят на блюдце или в подстаканник, азатем на блюдце. Сахар кусковой подают отдельно, в сахарнице или в розетках.

Кофе черныйнатуральный. Вскипятив воду, вливают ее в кофейник, добавляют молотый кофе,варят, дают отстояться, разливают в чашки. Сахар кусковой подают отдельно, всахарнице или в розетке. Лимон, нарезанный на пластинки, подается отдельно, намалой тарелке или в розетке.

Продуктов напорцию: кофе—1 чайная ложка, сахара— 2—3 чайных ложки, кипятка— 100 см3, лимон—повкусу.

Кофе с молоком.Вскипятив в чайнике воду, вливают в кофейник, добавляют молотый кофе из расчета8 г кофе на60—70 см3 воды на порцию, варят, дают отстояться, кладут в стакан чайнуюложку, разливают порциями по 50—60 см3,добавляют75 см3 горячего молока,доливают кипятком, устанавливают стаканы в подстаканники, после чего их ставятна блюдца. Сахар кусковой подают отдельно, в сахарнице или в розетке.

Продуктов напорцию: кофе—1 чайная ложка, сахара— по вкусу, молока— 75 см3 и кипятка— 125см3.

Кофе намолоке. Вскипятив в чайнике воду, вливают в кофейник, добавляют молотый кофе,варят, дают отстояться, сливают через ситечко в кастрюлю, вливают горячеетопленое молоко, кладут сахар, размешивают и снова дают вскипеть. Подаютнапиток в стакане, установленном в подстаканнике и на блюдце. При розливе в стакан можно положить немного молочной пенки,полученной при кипячении молока. Молоко топят в духовом шкафу, кастрюлю крышкойне накрывают. Сахар кусковой подают в сахарнице или в розетке.

Продуктов напорцию: кофе—1 чайная ложка, молока— 125 см3, сахара—по вкусу, кипятка—60—70см3.

Кофе черныйнатуральный из растворимого кофе. Вначале кипятят в чайнике воду. Затем вкофейную чашку емкостью100 см3 всыпают3—5 г растворимого кофе, заливают кипятком,чашку устанавливают на блюдце. На блюдце кладут кофейную ложку. Сахар кусковойподают в сахарнице или в розетке.

Продуктов напорцию: кофе растворимого—3—55,кипятка—90 см3, сахара—по вкусу.

Коферастворимый на молоке. Кипятят в чайнике воду, в стакан всыпают растворимыйкофе, заливают горячим молоком, размешивают, доливают кипятком и подают настол. Сахар кусковой подают в сахарнице или в розетке.

Продуктов напорцию: кофе растворимого— 3—5 г,кипятка—60—70 см3 и молока—125 см3, сахар—повкусу.

1.В. Н.Гончарова. В. В. Романекова. Товароведение пищевыхпродуктов. М., ‘Экономика’,1980г.

2.И.Кравцов. Советы молодым хозяйкам. Третье издание. Издательство ‘Маяк’ Одесса,1973г.

3.Справочниктовароведа продовольственных товаров. Т.1, М., ‘Экономика’, 1987г.