Контрольная работа по теме Пищеварение

1) слюна 2) желудочный сок 3) поджелудочный сок 4) желчь

Пищеварение контрольная

1. Строительный материал и источник энергии для организма –

А – органические вещества

Б – минеральные вещества

В – витамины Г – вода

2. В процессе пищеварения молекулы крахмала расщепляются на молекулы

Б – нуклеиновых кислот

Г – глицерина и жирных кислот

3. Процесс физической и химической обработки пищи это –

А – измельчение пищи

Б – растворение пищи

Г – поглощение пищи

4. Нельзя чередовать горячую и холодную пищу, так как это приводит к

А – выпадению зубов

Б – появлению трещин на эмали зубов

В – расшатыванию зубов

5. В ротовую полость открываются протоки

Б – поджелудочной железы

Г – слюнных желез

6. У человека желудок расположен за

А – пищеводом Б – толстой кишкой

В – глоткой Г – тонкой кишкой

7. Железы желудка выделяют

А – желчь Б – поджелудочный сок

В – слюну Г — желудочный сок

8. Протоки поджелудочной железы открываются в

В – двенадцатиперстную кишку

Г – тонкую кишку

9. Желчь вырабатывается в

А – поджелудочной железой

В – железами желудка

Г – железами кишечника

10. Всасывание питательных веществ происходит в основном в

В – тонком кишечнике

11. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через

А – двенадцатиперстную кишку

В – толстую кишку

Г – прямую кишку

12.Определите путь распространения возбуждения при слюноотделительном рефлексе

А – рецепторы ротовой полости – продолговатый мозг – отростки центростремительных нейронов – отростки центробежных нейронов – слюнные железы

Б – слюнные железы – рецепторы ротовой полости – отростки центростремительных нейронов – отростки центробежных нейронов – продолговатый мозг

В — рецепторы ротовой полости – отростки центростремительных нейронов –продолговатый мозг — отростки центробежных нейронов – слюнные железы

Г — рецепторы ротовой полости – отростки центробежных нейронов – продолговатый мозг – отростки центростремительных нейронов — слюнные железы

13. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием

14. В желудке начинается расщепление

А – воды Б – белков

В – крахмала Г – минеральных солей

15. Ферменты поджелудочной железы расщепляют

Б – только крахмал

В – белки, жиры, крахмал

Г – только белки

16. Содержимое тонкой кишки продвигается в ней благодаря

А – сокращению желудка

Б – сокращению мышц кишечника

В – работе сердца

Г – дыхательным движениям

1. Строительный материал и источник энергии для организма –

А – органические вещества

Б – минеральные вещества

В – витамины Г – вода

2. В процессе пищеварения молекулы крахмала расщепляются на молекулы

Б – нуклеиновых кислот

Г – глицерина и жирных кислот

3. Процесс физической и химической обработки пищи это –

А – измельчение пищи

Б – растворение пищи

Г – поглощение пищи

4. Нельзя чередовать горячую и холодную пищу, так как это приводит к

А – выпадению зубов

Б – появлению трещин на эмали зубов

В – расшатыванию зубов

5. В ротовую полость открываются протоки

Б – поджелудочной железы

Г – слюнных желез

6. У человека желудок расположен за

А – пищеводом Б – толстой кишкой

В – глоткой Г – тонкой кишкой

7. Железы желудка выделяют

А – желчь Б – поджелудочный сок

В – слюну Г — желудочный сок

8. Протоки поджелудочной железы открываются в

В – двенадцатиперстную кишку

Г – тонкую кишку

9. Желчь вырабатывается в

А – поджелудочной железой

В – железами желудка

Г – железами кишечника

10. Всасывание питательных веществ происходит в основном в

В – тонком кишечнике

11. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через

А – двенадцатиперстную кишку

В – толстую кишку

Г – прямую кишку

12.Определите путь распространения возбуждения при слюноотделительном рефлексе

А – рецепторы ротовой полости – продолговатый мозг – отростки центростремительных нейронов – отростки центробежных нейронов – слюнные железы

Б – слюнные железы – рецепторы ротовой полости – отростки центростремительных нейронов – отростки центробежных нейронов – продолговатый мозг

В — рецепторы ротовой полости – отростки центростремительных нейронов –продолговатый мозг — отростки центробежных нейронов – слюнные железы

Г — рецепторы ротовой полости – отростки центробежных нейронов – продолговатый мозг – отростки центростремительных нейронов — слюнные железы

Контрольная работа по теме «Пищеварение»

Контрольная работа по теме «Пищеварение». Тест с разделами заданий уровней: А, В и С.

Просмотр содержимого документа
«Контрольная работа по теме «Пищеварение»»

Контрольная работа по теме «Пищеварительная система организма»

Часть А. Выбери один правильный ответ из четырех предложенных.

В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез

Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод

3. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку

4. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени

5.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной железе

6. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием: а) витаминов б) воды в) ферментов г) гормонов

7. В желудке содержится НСI: а) 0.15% б) 0.25% в) 1% г) 0.75%

8. Желчь: а) расщепляет углеводы б) расщепляет глюкозу в) облегчает переваривание жиров г) расщепляет белки

9. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней: а) образуется гликоген б) обезвреживаются ядовитые вещества в) образуется витамин А г) происходит лимфообразование

10. Благодаря ворсинкам кишечника: а) увеличивается его поверхность б) удаляются органические вещества в) обеззараживаются пищевые вещества

11. В лимфу ворсинок кишечника всасываются: а) аминокислоты б) глицерин и жирные кислоты в) глюкоза г) вода.

Часть В. В задании В1 – В2 выбери три ответа из шести. Запиши выбранные цифры в порядке возрастания.

В1. Пища — источник. 1. Строительного материала 2. Витаминов 3. Энергии 4. Кислорода 5. Углекислого газа

6. Эритроцитов Ответ: ________________

В2. Для пищеварительной системы человека характерно наличие:

Однокамерного желудка 2. Зоба 3. Печени в районе толстого кишечника 4. Тех пар слюнных желез 5. Тонкого кишечника после толстого 6. Поджелудочной железы в районе желудка Ответ: ________________

В3. Установите правильную последовательность процесса пищеварения, начиная с начального этапа. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.

А) Расщепление углеводов, белков, и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;

Б) Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешивание;

В) удаление непереваренных остатков из организма;

Г) всасывание органических соединений в кровь и лимфу.

В4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

А) Располагается под диафрагмой в левой части живота

1. Тонкий кишечник

Б) извилистая трубка длиной 5-6 м

В) Содержит кислотную среду

Г) в начальный отдел поступают протоки поджелудочной железы, печени.

Д) состоит из трех слоев, средний из которых образован гладкой мускулатурой

Е) происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ

Зубы человека делятся на _______(А) группы. Ротовая полость содержит _____(Б), желудок содержит 35 млн. _______(В). Ну а к пищеварительным железам относят ______ (Г), железы внутренних стенок пищеварительного канала, печень и _____ (Д) железу.

Часть С. Дайте полный ответ.

С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Какие гигиенические требования необходимо соблюдать.

С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.

Поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы). 2. В двенадцатиперстной кишке происходит основное пере­варивание пищи. 3. Белки распадаются до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. 4. Полужидкая пищевая масса из двенад­цатиперстной кишки поступает в следующие отделы тонкой кишки. 5. Здесь она окончательно переварива­ется под действием ферментов поджелудочного сока.

С3. Опишите процессы переваривания пищи в тонком кишечнике.

С4. Расскажите о внутреннем строении зуба.

С5 Печень, ее функции.С6. Назовите слюнные железы человека и состав слюны.

Контрольная работа по теме «Пищеварительная система организма»

Часть А. Выбери один правильный ответ из четырех предложенных.

1. Кишечный сок вырабатывается в: а) печени б) железах тонкой кишки в) поджелудочной железе г) железах желудка

2. Железы желудка выделяют: а) желчь б) поджелудочный сок в) слюну г) желудочный сок

3. Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка г) железами кишечника

4. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:

а) двенадцатиперстную кишку б) аппендикс в) толстую кишку г) прямую кишку

5. В процессе пищеварения белки расщепляются до:

а) Глюкозы б) Аминокислот в) Глицерина и жирных кислот г) Углекислого газа и воды

6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в:

А. Пищевод Б. Глотку B. Желудок Г. Тонкую кишку

7. В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез

8. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод

9. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку

10. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени

11.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной желез.

Часть В. В задании В1 – В2 выбери три ответа из шести. Запиши выбранные цифры в порядке возрастания.

В1. Для пищеварительной системы человека характерно наличие…

Четырех камерного желудка 2. Толстого кишечника после тонкого 3. Печени в районе пищевода 4. Трех пар слюнных желез 5. 32 – х постоянных зубов 6. Поджелудочной железы в районе желудка. Ответ: ____________.

В2. В тонком кишечнике …

1.происходит основное переваривание пищи. 2. Белки распадаются до глицерина и жирных кислот. 3. Углеводы до глюкозы. 3. Жиры до аминокислот 4. Всасывание питательных веществ кишечными ворсинками. 5. Глюкозы и аминокислот в лимфу 6. Глицерина и жирных кислот в кровеносные сосуды. Ответ: __________.

В3. Установите правильную последовательность расположения органов пищеварения у человека. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.

А) ротовая полость Б) желудок В) глотка Г) тонкая кишка Д) пищевод Е) толстая кишка

В4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

А) Самая крупная железа организма человека

1. Двенадцатиперстная кишка

Б) Начальная часть тонкой кишки

В) Происходит основной процесс переваривания пищи

Г) Открываются протоки поджелудочной железы и печени

Д) Вредные вещества поступающие с кровью обеззараживаются

Е) Накапливается гликоген.

В5. Вставьте в текст «Строение зубов» пропущенные слова

Человек рождается без зубов. Первые зубы появляются к в _______(А). У взрослого человека ___(Б)зуба. Они расположены на верхней и нижней челюсти, по ___(В) на каждой. Передние зубы называют ____(Г), их восемь. За ними находятся ___(Д) заостренных клыка. _____(Г) и клыками человек откусывает пищу. Разжевывают, измельчают и перетирают их ________ (Е) и ______(Ё).

Часть С. Дайте полный ответ

С1. Желудок, его строение и функции.

С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.

Поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы). 2. В двенадцатиперстной кишке происходит основное пере­варивание пищи. 3. Белки распадаются до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. 4. Полужидкая пищевая масса из двенад­цатиперстной кишки поступает в следующие отделы тонкой кишки. 5. Здесь она окончательно переварива­ется под действием ферментов поджелудочного сока.

Контрольная работа по теме «Пищеварительная система организма»
тест по биологии (8 класс) на тему

Цель: Проверить знание особенностей строения и работы пищеварительной системы человека.

Цель: Проверить уровень знания основных понятий, процессов пищеварения в организме человека.

Часть А. Выбери один правильный ответ из четырех предложенных.

  1. В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез
  2. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод

3. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку

4. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени

5.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной железе

6. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием: а) витаминов б) воды в) ферментов г) гормонов

7. В желудке среда: а) слабощелочная б) нейтральная в) щелочная г) кислая

8. Желчь: а) расщепляет углеводы б) расщепляет жиры в) облегчает переваривание жиров г) расщепляет белки

9. Ферменты поджелудочной железы расщепляет:

а) только жиры б) только крахмал в) белки, жиры, крахмал г) только белки

10. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней: а) образуется гликоген б) обезвреживаются ядовитые вещества в) образуется витамин А г) происходит лимфообразование

11. Благодаря ворсинкам кишечника: а) увеличивается его поверхность б) удаляются органические вещества в) обеззараживаются пищевые вещества г) пищевые вещества могут передвигаться

12. В лимфу ворсинок кишечника всасываются: а) аминокислоты б) глицерин и жирные кислоты в) глюкоза г) вода.

Часть В. В задании В1 – В2 выбери три ответа из шести. Запиши выбранные цифры в порядке возрастания.

В1. Пища — источник. 1. Строительного материала 2. Витаминов 3. Энергии 4. Кислорода 5. Углекислого газа

6. Эритроцитов Ответ: ________________

В2. Для пищеварительной системы человека характерно наличие:

  1. Однокамерного желудка 2. Зоба 3. Печени в районе толстого кишечника 4. Тех пар слюнных желез 5. Тонкого кишечника после толстого 6. Поджелудочной железы в районе тонкого кишечника Ответ: ________________

В3. Установите правильную последовательность процесса пищеварения, начиная с начального этапа. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.

А) Расщепление углеводов, белков, и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;

Б) Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешиванию;

В) удаление непереваренных остатков из организма;

Г) всасывание органических соединений в кровь и лимфу.

В4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

А) Располагается под диафрагмой в левой части живота

1. Тонкий кишечник

Б) извилистая трубка длиной 5-6 м

В) Содержит кислотную среду

Г) в начальный отдел поступают протоки поджелудочной железы, печени.

Д) состоит из трех слоев, средний из которых образован гладкой мускулатурой

Е) происходит основное переваривание пищи и всасывание питательных веществ

Ответ:
В5. Вставьте в текст «Органы пищеварения» пропущенные слова из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.

Органы пищеварения разделяются на _______(А) группы. Ротовая полость, глотка, _____(Б), желудок и кишечник относят к _______(В). Ну а к пищеварительным железам относят ______ (Г), железы внутренних стенок пищеварительного канала, печень и _____ (Д) железу.

Перечень терминов: 1. Три 2. Две 3. Пищевод. 4. Трахея 5. Пищеварительной системе 6. Пищеварительному каналу. 7. Селезенку 8. Слюнные железы 9. Желчный пузырь. 10 поджелудочная железа.

С1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?

С2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.

  1. Поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы). 2. В две надцатиперстной кишке происходит основное переваривание пищи. 3. Белки распадаются до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирн ых кислот. 4. Полужидкая пищевая масса из двенадцатиперстной кишки поступает в следующие отделы тонкой кишки. 5. Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов поджелудочного сока.

Контрольная работа по теме «Пищеварительная система организма»

Цель: Проверить знание особенностей строения и работы пищеварительной системы человека.

Цель: Проверить уровень знания основных понятий, процессов пищеварения в организме человека.

Часть А. Выбери один правильный ответ из четырех предложенных.

1. Кишечный сок вырабатывается в: а) печени б) железах тонкой кишки в) поджелудочной железе г) железах желудка

2. Железы желудка выделяют: а) желчь б) поджелудочный сок в) слюну г) желудочный сок

3. Желчь вырабатывается: а) поджелудочной железой б) печенью в) железами желудка г) железами кишечника

4. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:

а) двенадцатиперстную кишку б) аппендикс в) толстую кишку г) прямую кишку

5. В процессе пищеварения белки расщепляются до:

а) Глюкозы б) Аминокислот в) Глицерина и жирных кислот г) Углекислого газа и воды

6. Пережеванная, смоченная слюной пища из ротовой полости попадает вначале в:

А. Пищевод Б. Глотку B. Желудок Г. Тонкую кишку

7. С пищей человек получает:

A. Неорганические вещества Б. Органические вещества B. Неорганические и органические вещества.

8. В ротовую полость открываются протоки: а) печени б) поджелудочной железы в) надпочечников г) слюнных желез

9. Протоки печени открываются в: а) двенадцатиперстную кишку б) тонкую кишку в) желудок г) пищевод

10. Протоки поджелудочной железы открываются в: а) желудок б) пищевод в) двенадцатиперстную кишку г) тонкую кишку

11. Всасывание питательных веществ происходит в основном в: а) желудке б) пищеводе в) тонком кишечнике г) печени

12.Не переваренные остатки пищи накапливаются в: а) толстой кишке б) желудке в) тонкой кишке г) поджелудочной желез.

Часть В. В задании В1 – В2 выбери три ответа из шести. Запиши выбранные цифры в порядке возрастания.

В1. Для пищеварительной системы человека характерно наличие…

  1. Четырех камерного желудка 2. Толстого кишечника после тонкого 3. Печени в районе пищевода 4. Двух пар слюнных желез 5. 32 – х постоянных зубов 6. Поджелудочной железы в районе тонкого кишечника. Ответ: ____________.

В2. В тонком кишечнике под действием поджелудочного сока…

1.происходит основное переваривание пищи. 2. Белки распадаются до глицерина и жирных кислот. 3. Крахмал до глюкозы. 3. Жиры до аминокислот 4. Всасывание питательных веществ кишечными ворсинками. 5. Глюкозы и аминокислот в лимфу 6. Глицерина и жирных кислот в кровеносные сосуды. Ответ: __________.

В3. Установите правильную последовательность расположения органов пищеварения у человека. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.

А) ротовая полость Б) желудок В) глотка Г) тонкая кишка Д) пищевод Е) толстая кишка

В4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

А) Самая крупная железа организма человека

1. Двенадцатиперстная кишка

Б) Начальная часть тонкой кишки

В) Происходит основной процесс переваривания пищи

Г) Открываются протоки поджелудочной железы и печени

Д) Вредные вещества поступающие с кровью обеззараживаются

Е) Создаются необходимые аминокислоты.

В5. Вставьте в текст «Строение зубов» пропущенные слова из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.

Человек рождается без зубов. Первые зубы появляются к в _______(А). У взрослого человека ___(Б). они расположены на верхней и нижней челюсти, по ___(В) на каждой. Передние зубы называют ____(Г), их восемь. За ними находятся ___(Д) заостренных клыка. _____(Г) и клыками человек откусывает пищу. Разжевывают, измельчают и перетирают их ________ (Е) и ______(Ё).

1) 3-4 месяца 2) 6-9 месяцев 3) 33 4) 34 5) 32 6) 16 7) 17 8) резцы 9) клыки 10) 5 11) 4 12) средние коренные 13) малые коренные 14) большие коренные