Где можно взять все результаты из программы Контрольная закупка

На сегодняшний день у «Жокея» широкий ассортимент кофейной продукции, где каждый подберет себе напиток по вкусу.

«Контрольная закупка» о кофе

Лучший растворимый кофе по версии Контрольной закупки

Юлия Верн 19 138 1

Программа «Контрольная закупка» уже несколько лет не перестаёт удивлять людей экспертными проверками, раскрывая секреты качественного состава продуктов питания и бытовой химии. В одной из телепрограмм эксперты по нескольким критериям оценивали кофе растворимый. Победитель 2016, по мнению учёных стал…кофе! А какой именно марки напиток завоевал звание победителя?

Исследуемые образцы

Современный бодрящий напиток «родился» в середине 20 века. Законсервировать излишки зёрен предложил учёный из Швейцарии.

Каждый день, в мире заваривают и выпивают около 2 миллиарда чёрного напитка. ½ часть — быстрорастворимый напиток.

Сублимированный кофе готовят в 3 этапа:

  • замораживание;
  • обезвоживание;
  • дробление.

Такой способ переработки позволяет сохранить в бодрящем напитке полезные вещества и отменный вкус.

В отборочном туре приняли участие 6 видов кофе известных марок:

  1. Ambassador.
  2. Tchibo.
  3. Nescafe Gold.
  4. Moccona.
  5. Jardin.
  6. Чёрная карта.

Право голоса народному жюри

В первом туре провести дегустацию предложенных образцов предложили обычным людям. Для них важен не качественный состав напитка, а аромат, вкусовые качества и присутствие горчинки. За понравившийся образец люди могли отдать только один голос.

В приоритете оказались:

  1. Jardin.
  2. Ambassador.
  3. Moccona.

Абсолютным лидером оказался кофе Jardin.

Кофе Чёрная карта многим любителям бодрящего напитка показался безвкусным, некоторые дегустаторы назвали данный экземпляр порошковым.

Многие производители бодрящего напитка уверяют, что сублимированный напиток изготавливается из 100 % арабики. На самом деле, в растворимом напитке большую часть составляет робуста. Чем дешевле кофе, тем выше процентное содержание данного компонента в составе. Такой ход производителя очень выгоден в экономическом плане. Ведь стоимость робусты в разы ниже стоимости арабики, а содержание кофеина выше почти в 2 раза.

В кофе могут содержаться вредные для человека вещества — афлатоксины. Они являются продуктами жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов и появляются в растворимом кофе, когда нарушены нормы влаги. Ядовитое действие афлатоксинов пагубно действует на организм человека. Вредные вещества поражают жизненно важные органы: печень, головной мозг, почки и лёгкие. Именно для выяснения наличия в составе напитка опасных соединений, кофе отправляется на лабораторные исследования.

Что скажут эксперты?

Как утверждают эксперты, при массовой доле влаги в бодрящем напитке более 6 %, кофе быстро портится и теряет товарный вид. В условиях лаборатории все 3 образца прошли исследование на процентное содержание влаги. Жюри, в лице учёных, отметили, что все представители торговых марок, кто был выбран лидерами Контрольная закупки по мнению людей, успешно прошли испытания. Ни в одном из образцов массовая доля влаги не превышает 6 %. А это значит, что финалистами конкурса на звание лучшего растворимого кофе, стали:

Учёные также провели исследование образцов кофе, которые, по мнению народного жюри, не достойны участвовать в конкурсе. В ходе испытаний выяснилось, что выбывшие из борьбы виды бодрящего напитка, а именно:

  • Tchibo;
  • Nescafe Gold,
  • Чёрная карта,

вполне могли бы принять участие в конкурсе и претендовать на звание лучшего растворимого напитка. Но, мнение жюри из народа лишило возможности претендентов вырваться в лидеры и занять почётные места.

Далее, эксперты провели исследование на процентное содержание кофеина в предложенных образцах, вышедших в финальное испытание. По мнению учёных, массовая доля кофеина в продукте должна превышать 2,3 %. Если показатель ниже, это свидетельствует о грубом нарушении технологии изготовления бодрящего напитка или использовании сырья низкого качества.

Каковы же были процентные показатели содержания кофеина у образцов, вышедших в финал? Все участники показали достойные результаты, но всё же был выявлен явный победитель: больше всего кофеина содержалось в образце под номером 3. Итак, самый лучший растворимый кофе по версии контрольной закупки стал кофе Moccona. Он и получил почётное 1 место.

В любом случае, выбор остаётся за покупателем. Мнение экспертов и результаты исследований, конечно, занимают не последнее место, но всё же, выбирая продукт потребитель отдаёт предпочтение вкусовым особенностям и притягательному аромату кофе. А у каждого, свои пристрастия, которые не поддаются объяснениям учёных! Главное соблюдать меру в употреблении бодрящего, свежеприготовленного напитка, иначе можно пострадать не только от изнурительной бессонницы, но и стать пациентом кардиологического отделения.

«Контрольная закупка» о кофе

Каждый день многие люди начинают свой день с бодрящего кофе. По всему миру ежедневное количество выпитого напитка доходит до 2 млрд чашек, большая часть из которых содержит быстрозавариваемые гранулы. Телевизионная программа в октябре 2019 года выявила, какой растворимый кофе самый вкусный, рейтинг Контрольной закупки лучших торговых марок напитка. Победитель программы был выбран при помощи народного жюри и экспертов.

Исследуемые образцы

Сублимированный кофе – вид самого качественного и дорого растворимого кофе. Сложное производство включает несколько этапов. Кофейные зерна подвергаются:

Полученная жидкость – это кофейный экстракт. Его замораживают в холодильной камере при температуре -50 градусов. После этого с помощью метода сублимационной сушки вакуумом удаляется вся влага. Процесс занимает от 12 часов до 2 суток. Полученное сырье измельчается. В итоге получаются сублимированные гранулы. Напиток схож по вкусу с молотыми кофейными зернами.

Кристаллы кофе могут быть разного размера. Этот параметр не имеет особого значения. При покупке продукта важно обращать внимание на структуру и однородный оттенок гранул. Они не должны быть слишком хрупкими. Большое количество порошка на дне банке – признак некачественного товара. При повреждении упаковки или нарушении условий хранения продукта некоторые кофейные гранулы приобретают темный оттенок и слипаются между собой. Это чревато плохой растворимостью и появлением плесени внутри банки. Выбирать нужно напиток в герметичной упаковке. Надписи должны быть четкими и понятными.

Качественные сублимированные кофейные гранулы при заваривании горячей водой растворяются за несколько секунд. Если этого не происходит, то купленный продукт может быть подделкой. Заменителями выступают ячмень, цикорий, измельченные злаковые, орехи. Предпочтение нужно отдавать известным маркам напитка. Хороший кофе растворимый сублимированный дороже, чем порошковый или гранулированный. Покупая напиток, следует знать, как правильно хранить продукт. Держать упаковку надо в сухом месте.

В передаче «Контрольная закупка» были проведены исследования на самые популярные марки кофе, которые потребляются людьми чаще всего. В отборочный тур прошли 5 брендов:

  1. «Jacobs Monarch». Классическая арабика с темной обжаркой и насыщенным вкусом.
  2. «Черная карта». Арабика из Бразилии, Колумбии.
  3. «Nescafe Gold». Тонкий помол зерен арабики с нежным вкусом.
  4. «Jardin». Арабика поставляется из Гватемалы, Кении и Колумбии.
  5. «Жокей». Зерна арабики с мягким вкусом и приятным ароматом кофе.

У всех образцов равные условия при сравнении. Их заваривали одинаковым способом и подавали народным жюри, экспертам в стандартном объеме.

Голоса народного жюри

Народное жюри состоит из обычных покупателей, которые пришли за покупками в продуктовый магазин. Каждый из них имеет право проголосовать только за один образец из 5 представленных торговых марок кофе. Их названия не озвучиваются. Сублимированный кофе должен выбираться в зависимости от вкуса, аромата и вида гранул. Известность бренда не должна влиять на качества товара.

После тщательной дегустации народным жюри были выбраны 4 полуфиналиста торговых марок. Так выглядит рейтинг растворимого кофе:

  1. «Jacobs Monarch».
  2. «Жокей».
  3. «Jardin».
  4. «Черная карта».

Покупателям понравились вкусовые качества, аромат и цвет напитков. Самый лучший растворимый кофе – «Jacobs Monarch». По мнению людей, у данного образца вкус кофейных зерен ярко выражен. Он хорошо бодрит. «Nescafe Gold» многим не понравился из-за сильного водянистого вкуса и отсутствия яркого кофейного запаха. Были озвучены догадки, что это не растворимый кофе, а чем-то разбавленная вода.

Голоса экспертов

После выбора полуфиналистов образцы кофе были отправлены на экспертизу в лабораторию. Она позволяет определить отсутствие опасных веществ, красителей, качество гранул и долю кофеина в напитке. На начальном этапе эксперты проверили массовую долю влаги в гранулах. При превышении 6% они быстро портятся. В результате исследования 4 образцов нарушений выявлено не было. При экспертизе «Nescafe Gold», который не прошел в полуфинал, отклонений от требований стандарта обнаружено не было.

Следующий этап проверки – выявление массовой доли кофеина в гранулах. Она должна быть не меньше, чем 2.3%. Более низкий показатель может быть связан с нарушением технологии производства или использованием некачественных кофейных зерен. В образцах отклонений от нормы найдены не были. Они содержат достаточное количество кофеина, который отвечает за крепость и чувство бодрости. Больше всего вещества содержится в одном из предоставленных образцов под № 2.

Победитель программы

Победителем «Контрольной закупки» стал растворимый сублимированный кофе «Жокей». Напиток российского бренда содержит наиболее высокую долю кофеина. Все требования стандарта соблюдены. Кофейная торговая марка была основана в 1999 году. Сначала у нее в ассортименте был только зерновой и молотый кофе в нескольких видах. Вскоре были добавлены новые сорта, появился растворимый сублимированный, порошковый и гранулированный вид. Постепенно стали появляться кофейные напитки разной степени обжарки, ароматизированные виды с запахом лесного ореха, красного апельсина, ирландских сливок и баварского шоколада.

На сегодняшний день у «Жокея» широкий ассортимент кофейной продукции, где каждый подберет себе напиток по вкусу.

Заключение

В телевизионной программе был выбран победитель «Контрольной закупки» – растворимый кофе «Жокей». Он хорошо бодрит благодаря большому содержанию кофеина. Выбирать продукт нужно не только в зависимости от решения программы. На этапе народного голосования людям понравились разные кофейные марки. Поэтому отдавать предпочтение нужно тому напитку, какой больше всего нравится по вкусу. Главное – не пить слишком много растворимого кофе, чтобы предотвратить негативное влияние кофеина на организм. При выборе кофейной продукции следует внимательно изучать внешний вид гранул и упаковки. Лучше выбирать напиток у известных торговых марок, чтобы не сомневаться в качестве товара.

Лучший растворимый и молотый кофе, согласно программе «Контрольная закупка»

Телепередача «Контрольная закупка» начала транслироваться с 2006 года. По сей день она не перестает радовать телезрителей новыми экспертизами всевозможных товаров. Качество всех товаров проверяется как опытными экспертами, так и простыми посетителями супермаркета. В итоге выбирают наилучший товар из выбранной категории. Если Вас интересует, какой самый лучший растворимый кофе контрольная закупка поможет Вам разобраться в этом вопросе. В данной статье, Вы узнаете результаты проверки растворимого сублимированного и натурального жаренного молотого кофе.

Исследуемые образцы

Сублимированный кофе – вид самого качественного и дорого растворимого кофе. Сложное производство включает несколько этапов. Кофейные зерна подвергаются:

Полученная жидкость – это кофейный экстракт. Его замораживают в холодильной камере при температуре -50 градусов. После этого с помощью метода сублимационной сушки вакуумом удаляется вся влага. Процесс занимает от 12 часов до 2 суток. Полученное сырье измельчается. В итоге получаются сублимированные гранулы. Напиток схож по вкусу с молотыми кофейными зернами.

Кристаллы кофе могут быть разного размера. Этот параметр не имеет особого значения. При покупке продукта важно обращать внимание на структуру и однородный оттенок гранул. Они не должны быть слишком хрупкими. Большое количество порошка на дне банке – признак некачественного товара. При повреждении упаковки или нарушении условий хранения продукта некоторые кофейные гранулы приобретают темный оттенок и слипаются между собой. Это чревато плохой растворимостью и появлением плесени внутри банки. Выбирать нужно напиток в герметичной упаковке. Надписи должны быть четкими и понятными.

Растворимый кофе создают при помощи специальной технологии

Качественные сублимированные кофейные гранулы при заваривании горячей водой растворяются за несколько секунд. Если этого не происходит, то купленный продукт может быть подделкой. Заменителями выступают ячмень, цикорий, измельченные злаковые, орехи. Предпочтение нужно отдавать известным маркам напитка. Хороший кофе растворимый сублимированный дороже, чем порошковый или гранулированный. Покупая напиток, следует знать, как правильно хранить продукт. Держать упаковку надо в сухом месте.

В передаче «Контрольная закупка» были проведены исследования на самые популярные марки кофе, которые потребляются людьми чаще всего. В отборочный тур прошли 5 брендов:

  1. «Jacobs Monarch». Классическая арабика с темной обжаркой и насыщенным вкусом.
  2. «Черная карта». Арабика из Бразилии, Колумбии.
  3. «Nescafe Gold». Тонкий помол зерен арабики с нежным вкусом.
  4. «Jardin». Арабика поставляется из Гватемалы, Кении и Колумбии.
  5. «Жокей». Зерна арабики с мягким вкусом и приятным ароматом кофе.

У всех образцов равные условия при сравнении. Их заваривали одинаковым способом и подавали народным жюри, экспертам в стандартном объеме.

Голоса народного жюри

Народное жюри состоит из обычных покупателей, которые пришли за покупками в продуктовый магазин. Каждый из них имеет право проголосовать только за один образец из 5 представленных торговых марок кофе. Их названия не озвучиваются. Сублимированный кофе должен выбираться в зависимости от вкуса, аромата и вида гранул. Известность бренда не должна влиять на качества товара.

После тщательной дегустации народным жюри были выбраны 4 полуфиналиста торговых марок. Так выглядит рейтинг растворимого кофе:

  1. «Jacobs Monarch».
  2. «Жокей».
  3. «Jardin».
  4. «Черная карта».

Покупателям понравились вкусовые качества, аромат и цвет напитков. Самый лучший растворимый кофе – «Jacobs Monarch». По мнению людей, у данного образца вкус кофейных зерен ярко выражен. Он хорошо бодрит. «Nescafe Gold» многим не понравился из-за сильного водянистого вкуса и отсутствия яркого кофейного запаха. Были озвучены догадки, что это не растворимый кофе, а чем-то разбавленная вода.

Народное голосование выбрало лидера среди марок кофе

Голоса экспертов

После выбора полуфиналистов образцы кофе были отправлены на экспертизу в лабораторию. Она позволяет определить отсутствие опасных веществ, красителей, качество гранул и долю кофеина в напитке. На начальном этапе эксперты проверили массовую долю влаги в гранулах. При превышении 6% они быстро портятся. В результате исследования 4 образцов нарушений выявлено не было. При экспертизе «Nescafe Gold», который не прошел в полуфинал, отклонений от требований стандарта обнаружено не было.

Следующий этап проверки – выявление массовой доли кофеина в гранулах. Она должна быть не меньше, чем 2.3%. Более низкий показатель может быть связан с нарушением технологии производства или использованием некачественных кофейных зерен. В образцах отклонений от нормы найдены не были. Они содержат достаточное количество кофеина, который отвечает за крепость и чувство бодрости. Больше всего вещества содержится в одном из предоставленных образцов под № 2.

Самый лучший кофе без кофеина в России и в мире: сорта, марки

Если кофе по какой-либо причине пить нельзя, но очень хочется, то на выручку придет кофе без кофеина. Но какой же напиток лучше всего сохраняет вкусовые качества после декофеинезирования?

  1. Carte Noire — этот кофе хорош и с кофеином, и без. Единственный недостаток — цена выше средней
  2. Lavazza — также неплохой кофе, который выпускается и в вариантах без кофеина
  3. Grandos Gold — вкусный кофе без кофеина

Кофе без кофеина тоже бывает вкусным

Победитель программы

Победителем «Контрольной закупки» стал растворимый сублимированный кофе «Жокей». Напиток российского бренда содержит наиболее высокую долю кофеина. Все требования стандарта соблюдены. Кофейная торговая марка была основана в 1999 году. Сначала у нее в ассортименте был только зерновой и молотый кофе в нескольких видах. Вскоре были добавлены новые сорта, появился растворимый сублимированный, порошковый и гранулированный вид. Постепенно стали появляться кофейные напитки разной степени обжарки, ароматизированные виды с запахом лесного ореха, красного апельсина, ирландских сливок и баварского шоколада.

На сегодняшний день у «Жокея» широкий ассортимент кофейной продукции, где каждый подберет себе напиток по вкусу.

Лучший кофе для капучино

Чтобы приготовить хороший капучино не нужны особые кофейные зерна. Достаточно сделать качественный эспрессо, о котором шла речь в предыдущем пункте. Чашка на треть заполняется неразбавленным кофе, затем добавляется взбитое молоко и в финале густая молочная пенка, которую выкладывают ложкой. Шапочку можно украсить тертым шоколадом или корицей.

Легкая пенка капучино

Какой кофе лучше молотый, растворимы или в зернах?

Самый вкусный кофе получается из только что перемолотых зерен. Дело в том, что со временем кофе неизбежно выдыхается, и чем мельче его помол, тем интенсивнее идет процесс. Таким образом, максимум масел с приятным вкусом и запахом содержится в цельнозерновом кофе, затем идет молотый кофе, и только потом растворимый кофе для быстрого заваривания.

Какой выбрать: в зернах или растворимый?

Самый лучший кофе в зернах для кофемашины: сорта, марки

Кофемашины готовят кофе по-разному, поэтому подобрать лучший, скорее всего, получится только путем проб и ошибок. Но наш список поможет облегчить поиски идеальных зерен.

Из дорогих элитных торговых марок стоит попробовать:

Из зернового кофе, который продается повсеместно:

Выбираем правильный кофе для кофемашины

Grandos Exclusive

Цена 280 рублей.

Сублимированный Grandos Exclusive высшего качества изготовлен из зерен арабики. Средняя ценовая категория и хорошее качество — секрет успеха немецкого бренда на российском рынке. Яркий насыщенный аромат, который напоминает натуральный напиток. Гранулы полностью растворяются, не оставляя твердых частичек или неприятного осадка.

При заваривании образуется стойкая пенка, которая станет еще одним бонусом к выраженному послевкусию с легкой кислинкой.

  • Стеклянная тара с плотной крышкой.
  • Нежные фруктовые нотки.
  • Надежная защита от подделок.
  • Качество соответствует мировым стандартам.
  • Неэкономный расход, если нужно приготовить крепкий кофе.

Московская Кофейня на паяхъ Арабика

Цена от 240 рублей

Популярность в России также завоевал отечественный бренд, выпускающий различные сорта бодрящего напитка. Разноцветные гранулы неправильной формы можно рассмотреть через плотное стекло, на этикетке указано высококлассное сырье — премиальная арабика. Кофеманы сравнивают Московскую Кофейню на паяхъ Арабика с легендарным Bushido, но кристаллы японского производства намного плотней.

  • Надежная защитная мембрана.
  • Доступная цена.
  • Идеальный баланс качеств.
  • Тонкий аромат.
  • На этикетке нет информации, где именно выращивается арабика.
  • Слабый запах.

Право голоса народному жюри

В первом туре провести дегустацию предложенных образцов предложили обыденным людям. Для их важен не высококачественный состав напитка, а запах, вкусовые свойства и присутствие горчинки. За понравившийся эталон люди могли дать только один глас.

В приоритете оказались:

Абсолютным фаворитом оказался кофе Jardin.

Кофе Чёрная карта многим любителям бодрящего напитка показался безвкусным, некие дегустаторы окрестили данный экземпляр порошковым.

Многие производители бодрящего напитка убеждают, что сублимированный напиток делается из 100 % арабики. По сути, в растворимом напитке огромную часть составляет робуста. Чем дешевле кофе, тем выше процентное содержание данного компонента в составе. Таковой ход производителя очень выгоден в экономическом плане. Ведь цена робусты в разы ниже цены арабики, а содержание кофеина выше практически в 2 раза.

В кофе могут содержаться вредные для человека вещества — афлатоксины. Они являются продуктами жизнедеятельности микроскопичных плесневых грибов и возникают в растворимом кофе, когда нарушены нормы воды. Ядовитое действие афлатоксинов негативно действует на человеческий организм. Вредные вещества поражают актуально принципиальные органы: печень, мозг, почки и лёгкие. Конкретно для выяснения наличия в составе напитка небезопасных соединений, кофе отчаливает на лабораторные исследования.

Последние обновления

Мои подписки:

© 1996-2021, Первый канал. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Заявка на организацию трансляции.

Источник статьи: https://www.1tv.ru/shows/kontrolnaya-zakupka/enciklopediya-potrebitelya/cena-i-kachestvo-kontrolnaya-zakupka-fragment-vypuska-ot-25082016

Jardin Colombia Medellin

Цена от 180 рублей.

Несмотря на бюджетную стоимость, Jardin Colombia Medellin отличается хорошими вкусовыми свойствами. Стеклянная банка позволяет оценить цвет, форму гранул еще до покупки, что потребители считают большим преимуществом. Швейцарская компания специализируется на производстве зернового сорта, но выпускает также достойный сублимированный.

На упаковке указаны сведения о составе купажа, уровень Strenght — этот параметр обозначает насыщенность аромата, вкуса, крепость. Jardin Colombia Medellin маркирован пятеркой — такую оценку сорт вполне заслуженно получил благодаря восторженным отзывам гурманов.

  • Приятные шоколадные нотки.
  • Идеально гармонирует с молоком или сливками.
  • Сравнительно недорогой.
  • Ароматный, крепкий.
  • Однородный цвет гранул.
  • Слишком насыщенный вкус, который оценят только кофеманы.

Отзывы

Татьяна Смирнова, 27 лет: Растворимый кофе я пью редко, как правило, завариваю в турке. Тем не менее, на работе всегда держу на всякий пожарный случай «Carte Noire». Отличная марка! Голосую за него!

Алина Бервоева, 33 года: Считаю себя кофеманом со стажем. За последние годы перепробовала немало разных марок. Люблю свежесваренный кофе, сваренный в турке, но времени варить обычно нет. Порядка трех лет с удовольствием пью растворимый Bushido.

Игорь Екименко, 41 год: Из растворимых Taster’s Choice — лучший. По крайней мере, для меня!

Jacobs Monarch Millicano

Цена от 230 рублей.

Истинные кофеманы советуют остановить свой выбор Jacobs Monarch Millicano. Он приготовлен по инновационной технологии «молотый плюс растворимый». Каждая гранула содержит мельчайшие частички кофейных зерен, что создает интенсивность, насыщенность. Jacobs Monarch Millicano выделяется не только уникальным вкусом, но и ярким привлекательным дизайном. Немецкий бренд славится непревзойденным качеством — представленный на рынке товар не разочарует.

  • Благородное послевкусие без навязчивой горчинки или терпкости.
  • Экологически чистое сырье — смесь робусты и арабики.
  • Приятные нотки ванили, темного шоколада.
  • Защита от вскрытия.
  • Небольшой осадок, обусловленный наличием молотых зерен.

Лучший растворимый кофе по мнению Контрольной закупки и Росконтроль

Исследуемые образцы

Сублимированный кофе – вид самого качественного и дорого растворимого кофе. Сложное производство включает несколько этапов. Кофейные зерна подвергаются:

Полученная жидкость – это кофейный экстракт. Его замораживают в холодильной камере при температуре -50 градусов. После этого с помощью метода сублимационной сушки вакуумом удаляется вся влага. Процесс занимает от 12 часов до 2 суток. Полученное сырье измельчается. В итоге получаются сублимированные гранулы. Напиток схож по вкусу с молотыми кофейными зернами.

Кристаллы кофе могут быть разного размера. Этот параметр не имеет особого значения. При покупке продукта важно обращать внимание на структуру и однородный оттенок гранул. Они не должны быть слишком хрупкими. Большое количество порошка на дне банке – признак некачественного товара. При повреждении упаковки или нарушении условий хранения продукта некоторые кофейные гранулы приобретают темный оттенок и слипаются между собой. Это чревато плохой растворимостью и появлением плесени внутри банки. Выбирать нужно напиток в герметичной упаковке. Надписи должны быть четкими и понятными.

Растворимый кофе создают при помощи специальной технологии

Качественные сублимированные кофейные гранулы при заваривании горячей водой растворяются за несколько секунд. Если этого не происходит, то купленный продукт может быть подделкой. Заменителями выступают ячмень, цикорий, измельченные злаковые, орехи. Предпочтение нужно отдавать известным маркам напитка. Хороший кофе растворимый сублимированный дороже, чем порошковый или гранулированный. Покупая напиток, следует знать, как правильно хранить продукт. Держать упаковку надо в сухом месте.

В передаче «Контрольная закупка» были проведены исследования на самые популярные марки кофе, которые потребляются людьми чаще всего. В отборочный тур прошли 5 брендов:

  1. «Jacobs Monarch». Классическая арабика с темной обжаркой и насыщенным вкусом.
  2. «Черная карта». Арабика из Бразилии, Колумбии.
  3. «Nescafe Gold». Тонкий помол зерен арабики с нежным вкусом.
  4. «Jardin». Арабика поставляется из Гватемалы, Кении и Колумбии.
  5. «Жокей». Зерна арабики с мягким вкусом и приятным ароматом кофе.

У всех образцов равные условия при сравнении. Их заваривали одинаковым способом и подавали народным жюри, экспертам в стандартном объеме.

Голоса народного жюри

Народное жюри состоит из обычных покупателей, которые пришли за покупками в продуктовый магазин. Каждый из них имеет право проголосовать только за один образец из 5 представленных торговых марок кофе. Их названия не озвучиваются. Сублимированный кофе должен выбираться в зависимости от вкуса, аромата и вида гранул. Известность бренда не должна влиять на качества товара.

После тщательной дегустации народным жюри были выбраны 4 полуфиналиста торговых марок. Так выглядит рейтинг растворимого кофе:

  1. «Jacobs Monarch».
  2. «Жокей».
  3. «Jardin».
  4. «Черная карта».

Покупателям понравились вкусовые качества, аромат и цвет напитков. Самый лучший растворимый кофе – «Jacobs Monarch». По мнению людей, у данного образца вкус кофейных зерен ярко выражен. Он хорошо бодрит. «Nescafe Gold» многим не понравился из-за сильного водянистого вкуса и отсутствия яркого кофейного запаха. Были озвучены догадки, что это не растворимый кофе, а чем-то разбавленная вода.

Народное голосование выбрало лидера среди марок кофе

Голоса экспертов

После выбора полуфиналистов образцы кофе были отправлены на экспертизу в лабораторию. Она позволяет определить отсутствие опасных веществ, красителей, качество гранул и долю кофеина в напитке. На начальном этапе эксперты проверили массовую долю влаги в гранулах. При превышении 6% они быстро портятся. В результате исследования 4 образцов нарушений выявлено не было. При экспертизе «Nescafe Gold», который не прошел в полуфинал, отклонений от требований стандарта обнаружено не было.

Следующий этап проверки – выявление массовой доли кофеина в гранулах. Она должна быть не меньше, чем 2.3%. Более низкий показатель может быть связан с нарушением технологии производства или использованием некачественных кофейных зерен. В образцах отклонений от нормы найдены не были. Они содержат достаточное количество кофеина, который отвечает за крепость и чувство бодрости. Больше всего вещества содержится в одном из предоставленных образцов под № 2.

Право голоса народному жюри

В первом туре провести дегустацию предложенных образцов предложили обычным людям. Для них важен не качественный состав напитка, а аромат, вкусовые качества и присутствие горчинки. За понравившийся образец люди могли отдать только один голос.

В приоритете оказались:

  1. Jardin.
  2. Ambassador.
  3. Moccona.

Абсолютным лидером оказался кофе Jardin.

Кофе Чёрная карта многим любителям бодрящего напитка показался безвкусным, некоторые дегустаторы назвали данный экземпляр порошковым.

Многие производители бодрящего напитка уверяют, что сублимированный напиток изготавливается из 100 % арабики. На самом деле, в растворимом напитке большую часть составляет робуста. Чем дешевле кофе, тем выше процентное содержание данного компонента в составе. Такой ход производителя очень выгоден в экономическом плане. Ведь стоимость робусты в разы ниже стоимости арабики, а содержание кофеина выше почти в 2 раза.

В кофе могут содержаться вредные для человека вещества — афлатоксины. Они являются продуктами жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов и появляются в растворимом кофе, когда нарушены нормы влаги. Ядовитое действие афлатоксинов пагубно действует на организм человека. Вредные вещества поражают жизненно важные органы: печень, головной мозг, почки и лёгкие. Именно для выяснения наличия в составе напитка опасных соединений, кофе отправляется на лабораторные исследования.

Вам будет интересно Где больше кофеина в чае или кофе

Победитель программы

Победителем «Контрольной закупки» стал растворимый сублимированный кофе «Жокей». Напиток российского бренда содержит наиболее высокую долю кофеина. Все требования стандарта соблюдены. Кофейная торговая марка была основана в 1999 году. Сначала у нее в ассортименте был только зерновой и молотый кофе в нескольких видах. Вскоре были добавлены новые сорта, появился растворимый сублимированный, порошковый и гранулированный вид. Постепенно стали появляться кофейные напитки разной степени обжарки, ароматизированные виды с запахом лесного ореха, красного апельсина, ирландских сливок и баварского шоколада.

На сегодняшний день у «Жокея» широкий ассортимент кофейной продукции, где каждый подберет себе напиток по вкусу.

Жаренный молотый кофе

Для участия в конкурсе было отобрано 6 торговых марок кофе:

  1. Московская кофейня на паяхъ;
  2. Ambassador;
  3. Jacobs;
  4. Jardin;
  5. Tchibo;
  6. Paulig.

Члены жюри из народа наибольшее количество голосов отдали образцу торговой марки Jacobs. Кроме этого, участие в конкурсе продолжают напитки брендов Ambassador, Московская кофейня на паяхъ и Paulig.

Профессиональные эксперты проверили соответствие выбранных образцов основным показателям безопасности кофе (наличие плесени, токсинов и афлатоксинов). В ходе испытаний нарушений не было.

Для определения победителя, в финальной части программы эксперты определили количество кофеина в образцах. Если данный показатель меньше 0.7%, это значит о низком качестве кофейных зерен или о нарушении техники производства. У всех образцах было хорошее содержание кофеина, а кофе торговой марки Jacobs показал наилучший результат, поэтому был признан победителем.

Есть ли в кофе пестициды?

И, естественно, нельзя обойти вниманием вопрос безопасности.

Кофе проверили на содержание пестицидов:

  • пиперонил-бутоксид был найден в образчике Paulig.
  • флутриафол отыскали в Paulig, Carte Noire и Tchibo Exclusive.

Но во всех случаях содержание пестицидов меньше допустимого количества, потому все эталоны были признаны неопасными.

Содержание ядовитых частей (свинца, кадмия, ртути и мышьяка) также не превосходит допустимых значений. Страшный афлатоксин B1 не найден ни в каком из образцов.

Посторонние примеси (в том числе железные) и вредители также отсутствуют во всех тестированных брендах. Высококачественный тест на глютен (проводится для того, чтоб исключить фальсификацию) оказался отрицательным.

Подведем результат!

По результатам экспертизы фаворитом рейтинга стал Davidoff. Эталон Bushido был добавлен в Перечень продуктов с замечаниями. Все другие испытанные эталоны могут быть рекомендованы к покупке.

Росконтроль узнал, какой кофе самый смачный.

Кофе сублимированный растворимый. Контрольная закупка. Выпуск от 15.05.2017

Код для встраивания видео

Плеер автоматом запустится (при технической способности), если находится в поле видимости на страничке

Размер проигрывателя будет автоматом подстроен под размеры блока на страничке. Соотношение сторон — 16?9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания избранного видео

По статистике, мировой рынок кофе – 2-ой по величине после нефтяного. Раз в день в мире выпивается полтора млрд чашек кофе, средний россиянин раз в год выпивает около 500 чашек. В большинстве случаев в нашей стране пьют растворимый кофе: кстати, после молотого, сублимированный растворимый кофе считается более натуральным вариантом этого напитка. В соревновании за звание наилучшего продукта принял роль марок «Jardin», «Жокей», «Nescafe Gold», «Черная карта» и «Jacobs Monarch».

Совместно с этим глядят

Бодрость и вкус

За то, как кофе взбадривает, отвечает кофеин. И его содержание — принципиальная черта продукта. В лаборатории оценили уровень содержания кофеина во всех образчиках.

По ГОСТу в натуральном кофе кофеина должно быть более 0,7%. Правда, стоит отметить, что только три производителя заявили, как будто их продукт сделан по эталону, — это Carte Noire, Lavazza oro и Tchibo Exclusive. Paulig выработан по техническим условиям. На других пачках ничего не указывается.

Все же, требования эталона можно использовать для сравнительной оценки. Меньше всего кофеина в Lavazza oro (0,91%) и Bushido (0,92%). Больше всего — в Paulig (1,25%), Tchibo Exclusive (1,29%) и «Жокей» (1,51%). Davidoff и Carte Noire проявили средние результаты: 1,08% и 1,07% соответственно.

Потребителя, естественно, кроме бодрящего потенциала тревожит вкус! Вкус, запах, другие свойства напитка (мастера молвят, «чашки») оценили учёные в этой области. Ниже в таблице вы отыщите свойства, которые присвоили кофе по итогам дегустации, также оценки в баллах. Видите ли, фаворитом нашего рейтинга стал Davidoff, аутсайдером — Bushido.

При всем этом насыщенным вкусом владеют все эталоны, не считая 1-го — Bushido. А означает, провинившийся эталон не соответствует заявленному сорту премиум.

Противные вкусовые цвета в кофе могут показаться по огромному количеству обстоятельств. Это и низкое качество начального сырья, и некорректные условия хранения. Кофе очень отлично впитывает посторонние запахи и вкусы. Выбирая кофе домой, ориентироваться, естественно, рекомендуется лишь на личные вкусовые чувства. Но исходя из убеждений специалиста чашечка должна быть равновесной сладостью, кислотностью и низкой горечью.

7 худших марок кофе по версии Росконтроля

Причина такой востребованности проста. Чтобы приготовить растворимый кофе, его достаточно залить кипятком.

Вкус и аромат сортов растворимого кофе отличается. И поэтому будет не лишним знать, как выбрать из представленного в супермаркетах многообразия качественный продукт. Из прошлой статьи мы узнали как выбрать молотый кофе — тут.

Как выбрать хороший растворимый кофе

Перед покупкой растворимого кофе обратите внимание на то, что в супермаркетах на одной полке с ним стоят кофейные напитки.

Кофейный напиток и растворимый кофе – вещи разные. Они отличаются по вкусу, цене, количеству кофеина. Поэтому кофе можно покупать, только если на этикетке есть пометка: «100% растворимый кофе». Это говорит о натуральности напитка. Подробнее о химическом составе, о том, сколько кофе в растворимом кофе, можно узнать в данной публикации.

О пользе и вреде растворимого кофе читайте здесь.

Сорта кофе

Из видов кофейных деревьев наибольшую популярность в мире приобрели Робуста и Арабика. Первую отличает горький и острый вкус, вторую – мягкий и ароматный. Содержание кофеина в арабике – на порядок меньше, чем в робусте.

На вкус растворимого кофе влияет, помимо сорта, климат в регионе, где произрастают кофейные деревья, степень помола и обжарки.

Запомните! ГОСТ определяет 3 сорта продукта. Первый (высший) сорт включает исключительно Арабику. Второй является своего рода «миксом» Робусты и Арабики. Соответственно, третий — это Робуста, представленная в чистом виде.

О других сортах кофе читайте в нашем следующем материале.

Разновидности данного вида кофе

По способу сушки кофейных зерен выделяется 3 вида растворимого кофе:

  1. Эмульгированный (порошкообразный). Готовится по особой технологии. В потоке горячего воздуха распыляется кофейный экстракт. Получается мелкий сыпучий порошок. Это самый дешевый вид кофе, что является его несомненным плюсом. Содержание кофеина в нем составляет порядка 4%.
  2. Агломерированный (гранулированный). Для его изготовления кофейный порошок увлажняется специальными смесями до образования пористых гранул. Если в порошкообразном кофе комочки отсутствуют, то для гранулированного характерна пористая структура, а комочки имеют разную форму и размер. Такой кофе стоит дороже и считается более вкусным по сравнению с порошкообразным.
  3. Сублимированный (кристаллизированный) кофе имеет еще одно название: вымороженный. Производится методом глубокой заморозки. Посредством вакуумного обезвоживания при отрицательных температурах из кофейных зерен удаляется вода. Образуются мелкие кристаллы — сублимат. Эту технологию дешевой не назвать: процесс требует энергозатрат и немалых денежных средств. Соответственно, и кофе в сравнении с двумя вышеуказанными видами получается дорогим, но с замечательными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Процент кофеина, содержащегося в нем, составляет 3%, поэтому в сублимированном кофе сохраняются качества натурального продукта. Подробнее о сублимированном кофе можно узнать тут.

Не у всех любителей взбодриться утром чашкой ароматного кофе есть кофемашина, зато турка есть практически у всех. Узнайте, как сварить кофе в турке дома — вкусный и ароматный.

Узнайте, какая нужна турка для индукционной плиты, в этой статье и почему такая техника требует особой посуды.

Если вы хотите выбрать самый лучший из всех видов и сортов кофе, посмотрите на цену. Для изготовления качественного продукта используется дорогое сырье и не менее дорогие технологии.

Для сравнения: производство 1 кг растворимого кофе требует 2 кг свежих кофейных зерен. Поэтому не стоит покупать товар, предлагаемый по подозрительно низкой цене.

Внешний вид и упаковка

Важную роль при выборе играет упаковка. Для фасовки продукта чаще всего используют пакеты и банки.

Качественные продукты расфасовываются в металлические или стеклянные емкости. Более дешевые – в фольгированные вакуумные пакеты.

Хорошая упаковка является залогом высококачественного растворимого кофе.

  1. При выборе товара убедитесь, что упаковка не имеет повреждений. В негерметичной упаковке кофе теряет характерный для него аромат и вкус.
  2. Если вы отдаете предпочтение кофе в жестяной или металлической банке, проверьте ее края на наличие ржавчины, царапин и вмятин.
  3. На стеклянной банке не должно быть трещин и сколов. Такая упаковка хороша тем, что покупатель наглядно видит товар, который приобретает.
  4. Очень важный критерий — качество печати. Все записи на упаковке с хорошим продуктом — четкие. Первые 3 цифры на штрих-коде совпадают со страной-производителем. Россия имеет свой национальный стандарт – ГОСТ, значок которого должен размещаться на упаковке.
  5. Ознакомьтесь со сроком хранения. В противном случае вы рискуете приобрести просроченный продукт.
  6. Пакетики «3 в 1» являются обычным суррогатом. И здесь о качестве уж точно говорить не приходится.

Скорость растворения в воде

Еще один показатель качества. Обычно хороший кофе оправдывает свое название, растворяясь полностью и без осадка: в горячей воде – за полминуты, в холодной – за 3 минуты. При этом он не должен прилипать к ложке и создавать комочки.

Но проверить кофе на скорость растворения можно только после покупки.

Запах

Аромат должен быть характерным для кофе. Если вы чувствуете запах хлеба, вероятно, в кофе были добавлены ячмень или рожь.

Сравнительная таблица брендов кофе

Для более наглядного сравнения представленных выше брендов используем сравнительную таблицу.

МодельСтрана производстваСоставСрок годности (мес)Вес (г)Цена (руб)
KimboИталияарабика12500от 650 до 1 999
IllyАмерикаарабика36600от 999 до 3 199
DiemmeИталияарабика16450от 799 до 1 899
DanesiИталияарабика24250от 1 199 до 2 999
JardinРоссияарабика18500от 219 до 449
PauligРоссияарабика, робуста24450от 319 до 499
Живой кофеРоссияарабика12200от 219 до 599

Рейтинги по теме: Рейтинг ТОП 7 лучших керамических ножей для кухни: какие выбрать, отзывы, цена

Рейтинг лучших марок: какой растворимый кофе лучше

ТОП-10 включает торговые марки растворимого кофе, которые соответствуют всем вышеописанным требованиям.

Итак, в рейтинг вошли:

  1. Японский Bushido. Сорта кофе для его изготовления проходят спецобработку и даже в растворимом виде сохраняют вкус и аромат. Продукт – довольно дорогой, поэтому поставляется в Россию небольшими партиями. В его состав входят редкие ингредиенты, например, пищевое золото. Подробнее о японском кофе Бушидо мы писали в данной статье.
  2. Элитный немецкий Grandos из натуральной арабики. Его можно отыскать только в специализированных магазинах. Не содержит пищевых добавок и ароматизаторов и тоже стоит недешево.
  3. Maxim (Южная Корея). Изготавливается из натурального сырья, имеет отличный вкус и аромат.
  4. UCC – японский нектар. Вкус этого растворимого кофе лишен горечи, имеет легкий фруктовый оттенок и понравится тем, кто любит «мягкий» и некрепкий кофе.
  5. Бренд Carte Noire знаком многим россиянам (не путать с «Черной картой»). Это кофе французского производства из качественной арабики. Со всем ассортиментом кофе Карт Нуар и отзывами на него можно ознакомиться тут.
  6. Еще одно знакомое название — «Московская кофейня на паях». В продукте отсутствуют посторонние добавки, только арабика, поэтому он считается очень качественным.
  7. Южнокорейский Taster’s Choice немного похож на Maxim. Вкусный и ароматный кофе из арабики.
  8. Egoiste Special изготавливается в Швейцарии из качественного сырья. По вкусу и аромату очень похож на зерновой или молотый кофе. Почитать обо всей выпускаемой линейке кофе Egoiste можно в следующем материале.
  9. Английский сублимированный Today Pure Arabica. Изготавливается в Германии. Относится к сегменту «премиум». Его не найти в обычном супермаркете, только в специализированных магазинах.
  10. Растворимый кофе «Индийское золото Exclusive». По сравнению с вышеперечисленными торговыми марками, довольно недорогой продукт с приятным вкусом и ароматом.

Контрольная закупка, недавно проведенная специалистами над рейтинговыми сортами кофе, предполагала проверку растворимости продукта в горячей и холодной воде.Победителем оказался кофе Carte Noire.

Высокое качество также продемонстрировал бренд Bushido. Он хуже остальных марок растворяется в воде, но при этом признан самым дорогим кофе из десяти представленных.

Читайте о том, чем отличается латте от капучино — все о пропорциях, добавках и технологиях приготовления каждого вида.

О калорийности кофе с молоком и других самых популярных добавок к любимому напитку можно прочитать тут.

Для любителей кофе гляссе — рецепт от настоящих кофеманов по адресу: https://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/gotovim-kofe-glyasse-v-domashnih-usloviyah-luchshie-retseptyi/

Растворимый сублимированный кофе

Для исследования было представлено 6 марок:

  1. Чёрная карта;
  2. Столичная кофейня на паяхъ;
  3. Maccoffee Gold;
  4. Jacobs Monarch;
  5. Moccona;
  6. Tchibo Exclusive.

Специалисты из народа больше всего голосов дали кофе Jacobs Monarch. Также в полуфинал прошли напитки марок Maccoffee Gold и Tchibo Exclusive.

Специалисты испытательного центра измерили процент воды в кофе. Если этот показатель больше 6%, это означает, что продукт может скоропостижно испортиться и утратить товарный вид. В процессе тесты, у всех заявленных образцов процент воды был в норме.

Чтоб найти наилучший растворимый кофе контрольная закупка и её специалисты в конце передачи изучили массовую долю кофеина в кофе, которая не должна быть ниже 2,3%. Оборотное свидетельствует о достаточно низком качестве сырья либо нарушении технологии производства продукта. Все участники проявили результаты в границах нормы, но больше всего кофеина оказалось в кофе марки Maccoffee Gold.

Рекомендации по выбору самого вкусного кофе

  1. Кофе является монопродуктом, в его составе не должно быть экстрактов ячменя, желудя или цикория.
  2. Вид упаковки не влияет на вкус и качество напитка.
  3. Излишне темный цвет растворимого кофе говорит о том, что для его изготовления применялись пережаренные зерна.
  4. Кристаллики сублимированного кофе слипаться не должны. Каждый из них в хорошем кофе имеет твердую структуру и острые углы. Качественный гранулированный кофе, в свою очередь, отличается крупными кристаллами хорошей плотности, которые не рассыпаются.
  5. Минимальный процент кофеина в хорошем кофе составляет 2%, в сублимированном – 3%.

Это не кофе

Похоже, в образце торговой марки Italica недаром так мало кофеина — по содержанию общей глюкозы этот продукт вообще не соответствует наименованию «кофе» по ГОСТу. Такое же нарушение эксперты выявили при проверке образцов «Жокей» и MacCoffee. Это может означать только одно: все три продукта содержат значительную примесь сырья иного происхождения — в частности, зерна злаковых культур или цикория.

Между тем, по стандарту кофе является однокомпонентным продуктом, в котором не должно быть ничего, кроме самих кофейных зерен, обработанных тем или иным способом. А вот если в продукте есть злаки или цикорий, он не может называться кофе — только кофейным напитком. При этом выяснить, что именно стало причиной фальсификации — отсутствие должного входного контроля или умышленная подмена сырья — невозможно.

Так или иначе, за признаки фальсификации «кофе» трех торговых марок — «Жокей», Italica и Maccoffee — отправились в черный список.

Отзывы

Татьяна Смирнова, 27 лет: Растворимый кофе я пью редко, как правило, завариваю в турке. Тем не менее, на работе всегда держу на всякий пожарный случай «Carte Noire». Отличная марка! Голосую за него!

Алина Бервоева, 33 года: Считаю себя кофеманом со стажем. За последние годы перепробовала немало разных марок. Люблю свежесваренный кофе, сваренный в турке, но времени варить обычно нет. Порядка трех лет с удовольствием пью растворимый Bushido.

Игорь Екименко, 41 год: Из растворимых Taster’s Choice — лучший. По крайней мере, для меня!

Лучший растворимый кофе по версии Контрольной закупки

Топ-5 растворимого кофе по качеству – по контрольным закупкам Росконтроля

Ознакомившись с покупательским мнением, не помешает изучить и вердикты независимой экспертной комиссией Росконтроля. Согласно им, был составлен рейтинг лучшего сублимированного кофе, представленного на российском рынке.

Jardin «Кения Килиманджаро»

Цена – 324 руб. за 100 г

Вкусный, безопасный, натуральный, без посторонних включений, этот кофе успешно прошел проверку Росконтроля, не вызвав у экспертов ни малейших нареканий.

Масса нетто соответствует указанной на упаковке, афлатоксина в составе не обнаружено, других вредных токсинов тоже.

Анализ подтвердил, что продукт был изготовлен из натуральных кофейных зерен сорта арабика, что было отмечено на упаковке.

экспертизой не выявлены.

Jacobs Monarch

Цена – 230 руб. за 100 г

Настоящий фаворит россиян, который стал популярным благодаря своему насыщенному безупречному вкусу и аромату без малейшего намека на кислоту и оптимальному соотношению цены и качества. В ходе экспертизы в составе кофе не было выявлено сторонних компонентов и вредных примесей.

Специалисты подтвердили натуральный состав продукта и его полное соответствие действующим государственным стандартам. Дефицита веса выявлено не было.

натуральный состав продукта;

отсутствие вредных примесей;

производитель не указал ботанический сорт кофе в маркировке собственного продукта.

Самый вкусный кофе в зернах, молотый, растворимый

Кофейные гурманы при покупке часто также обращают внимание на страну в которой были выращены кофейные бобы, ведь вкус одного и того же сорта из разных стран может кардинально различаться. Для выращивания кофе подходит климат территорий находящихся не дальше, чем в десяти градусах на юг или север от экватора. Растение экспортируется более чем 50 странами в мире, но основных экспортеров зернового кофе всего несколько.

Страны в которых выращивают кофе

  • Бразилия (выращивает около 30% кофейных бобов). Признанный мировой лидер. Вкус бразильской арабики — это классика, такой кофе в меру крепок, оставляет после себя приятное послевкусие и имеет шоколадные нотки. Но ценителям кофе может показаться, что он простоват
  • Вьетнам (около 14% от мирового экспорта). Во Вьетнаме в основном выращивают робусту, и многие, кто попробовал кофе непосредственно в этой стране отмечают его неповторимый, ни на что не похожий вкус. Вьетнамский кофе один из самых сбалансированных в мире: он в меру крепок, имеет богатую вкусовую композицию, может похвастаться шоколадными, карамельными, миндальными и ванильными нотками. Однако в России найти чистый вьетнамский кофе в розничной сети крайне сложно

Сбор кофе во Вьетнаме

  • Колумбия (выращивается примерно 10% от всего кофе в мире). Это единственная страна, которая продает кофе под собственным одноименным брендом. Высокое качество гарантируется правительственным контролем на всех этапах производства, начиная от выращивания и заканчивая упаковкой. Самый известный сорт носит название столицы страны — Багота, популярность пользуются и другие сорта колумбийской арабики: Коламбиа Эксельсо, Попайа Эксельсо, Нарино и прочие
  • Индонезия (6% продаж). В основном, кофе выращенное в Индонезии — это робуста, которая перемешивается с другими видами кофе при обжарке. Если на упаковке вы увидели, что в состав входит индонезийский кофе, то можно рассчитывать, что в напитке будут присутствовать насыщенные терпкие нотки. Индонезийская робуста растет на удивительно красивых островах, в частности на Яве и Суматре, с их особенной природой и составом почвы, поэтому выращенные здесь кофейные бобы по своему неповторимы
  • Эфиопия (4% от экспорта кофе). Одна из беднейших африканских стран и пятый по величине экспортер кофе в мире. В этой стране выращивают арабику, которая ценится в разных уголках Земли, однако в племенах и среди бедных слоев населения, люди не могут позволить себе выпить качественный кофе из зерен, которые сами же выращивают, они довольствуются напитком из стеблей растения и отходов производства. На рынках Эфиопии можно увидеть зеленое кофе, которое продают в мешках, однако вывозить не обжаренное кофе из страны запрещено законом

Фрагмент передачи «Орел и Решка»: так продается кофе на рынке в Эфиопии
А вот так выглядят стандартные мешки с кофе, предназначенные для экспорта из Бразилии. Вес одного такого стандартного мешка — 60 кг.

Зерновой кофе из Бразилии

Несмотря на то, что лидерами по производству кофе являются перечисленные выше экваториальные страны, пальму первенства по продаже готовой продукции держат США и страны западной Европы, которые, по сути, являются перекупщиками. Среди крупнейших производителей готового упакованного кофе также такие развитые страны как Германия и Япония. Кофейные миксы выпущенные под тем или иным известным брендом порой содержат бобы с разных концов света. Тем не менее в соответствии с законодательством РФ на упаковке всегда указывается сорт и местность в которой они были выращены.

Кофе на полках Калужского супермаркета

  • Nescafe — это европейско-американский бренд, под которым впервые начали массово выпускать быстро готовящийся растворимый кофе. В годы второй мировой вся продукция завода находящегося на территории США шла на обеспечение армии. Впоследствие кофе, который было легко готовить, настолько пришелся людям по душе, что в настоящий момент около 65% кофе продается именно в растворимом виде
  • Kimbo, Lavazza, Danesi — все эти бренды родом из Италии. Италия — один из крупнейших производителей кофе в мире. А качество напитка произведенного в этой стране высоко оценивается критиками и гурманами
  • Carte Noire — французский кофе. На европейском рынке Франция составляет Италии достойную конкуренцию
  • Davidoff, Grandos, Tchibo — немецкие бренды, немецкого качества
  • Ambassador — торговая марка родом из Швеции
  • Egoiste — качественный швейцарский кофе
  • Cafemania, CAFE Esmeralda, Esmeralda — торговые марки, под которыми продается колумбийский кофе
  • Жокей, Московская кофейня на паяхъ, Jardin, LEBO — всё это торговые марки кофе произведенного в России, и список этот не полон. Так что отечественному производителю также есть, что предложить покупателям

Кофе «Черная карта»

Как правильно выбрать хороший кофе в магазине: советы и требования к качеству кофе

Покупая кофе в магазине, обратите внимание на такие нюансы:

  1. Свежий кофе вкуснее. Даже продукт одной и той же торговой марки, может существенно отличаться по вкусу, в зависимости от того как давно были сорваны и обжарены кофейные бобы. Поэтому обращайте внимание на срок годности
  2. Пачка с клапаном. Если на упаковке с зерновым кофе нет клапана — то его вкус, скорее всего, вас разочарует. Наличие арома-клапана говорит о том, что зерна были запакованы сразу после обжарки, а значит, не потеряли свои ароматические масла. Данный критерий касается только зернового кофе, для молотого и растворимого кофе клапаны не нужны
  3. Считается, что хороший зерновой кофе должен быть светло-коричневого цвета, а если его цвет почти черный — он пережарен. А вот цвет разных зерен в одной пачке может отличаться, некоторые производители обжаривают разные сорта по отдельности, чтобы в итоге они создали нужную композицию
  4. Поверхность зерен должна быть гладкой и блестящей, без крошки и сколов
  5. Хороший молотый кофе можно распознать по цене и упаковке, стеклянная и жестяная тара предпочтительнее, чем мягкая упаковка
  6. Чтобы оценить качество уже купленного молотого кофе, бросьте его щепотку в воду, вода должна остаться прозрачной. Если это не так, значит в кофе есть примеси
  7. Косвенный признак хорошего кофе — отсутствие синтетических добавок. Хотя встречаются и очень качественные продукты с натуральными ароматизаторами
  8. Не покупайте кофе на развес, если он выставлен на витрину в открытых ящиках или банках. Кофе должен храниться в герметичной упаковке, и в хороших торговых точках об этом знают

Надеемся, что наша статья поможет вам открыть какую-то новую, неизвестную для себя торговую марку и получить удовольствие от вкуса свежесваренного кофе.

Самый лучший кофе эспрессо в России и в мире: сорта, марки

Эспрессо порой называют любой крепкий кофе с характерным вкусом. Но настоящий эспрессо не бывает быстрорастворимым, его можно приготовить из молотых зерен при помощи кофемашины. На таком ароматном эспрессо получается легкая рыжеватая пенка, а вкус его неповторим. Какой же кофе, продающийся в России, лучше всего подойдет для эспрессо? Это должен быть хороший кофе с темной обжаркой зерен и очень мелким помолом, такой как:

В мире самым лучшим считается эспрессо из кофейных бобов выращенных в Колумбии. При желании, купить такой кофе можно и в России.

Если уж речь пошла о способах приготовления кофе, перечислим наиболее популярные из них:

Жокей

Продукт не соответствует наименованию «кофе» по причине отсутствия оригинального сырья. В составе образца, представленного как «Жокей Фаворит» растворимый гранулированный, обнаружено большое содержание цикория. Кроме того, в кофеподобном порошке содержится огромное количество стабилизаторов, а уровень кофеина намного ниже заявленного производителем.

Какой кофе лучше молотый, растворимы или в зернах?

Самый вкусный кофе получается из только что перемолотых зерен. Дело в том, что со временем кофе неизбежно выдыхается, и чем мельче его помол, тем интенсивнее идет процесс. Таким образом, максимум масел с приятным вкусом и запахом содержится в цельнозерновом кофе, затем идет молотый кофе, и только потом растворимый кофе для быстрого заваривания.

Какой выбрать: в зернах или растворимый?

Лучший кофе для капучино

Чтобы приготовить хороший капучино не нужны особые кофейные зерна. Достаточно сделать качественный эспрессо, о котором шла речь в предыдущем пункте. Чашка на треть заполняется неразбавленным кофе, затем добавляется взбитое молоко и в финале густая молочная пенка, которую выкладывают ложкой. Шапочку можно украсить тертым шоколадом или корицей.

Легкая пенка капучино

Растворимый кофе, который может называться “кофе” — 5 проверенных продуктов

Топ-5 растворимого кофе по качеству – по контрольным закупкам Росконтроля

Ознакомившись с покупательским мнением, не помешает изучить и вердикты независимой экспертной комиссией Росконтроля. Согласно им, был составлен рейтинг лучшего сублимированного кофе, представленного на российском рынке.

Jardin «Кения Килиманджаро»

Цена – 324 руб. за 100 г

Вкусный, безопасный, натуральный, без посторонних включений, этот кофе успешно прошел проверку Росконтроля, не вызвав у экспертов ни малейших нареканий.

Масса нетто соответствует указанной на упаковке, афлатоксина в составе не обнаружено, других вредных токсинов тоже.

Анализ подтвердил, что продукт был изготовлен из натуральных кофейных зерен сорта арабика, что было отмечено на упаковке.

экспертизой не выявлены.

Jacobs Monarch

Цена – 230 руб. за 100 г

Настоящий фаворит россиян, который стал популярным благодаря своему насыщенному безупречному вкусу и аромату без малейшего намека на кислоту и оптимальному соотношению цены и качества. В ходе экспертизы в составе кофе не было выявлено сторонних компонентов и вредных примесей.

Специалисты подтвердили натуральный состав продукта и его полное соответствие действующим государственным стандартам. Дефицита веса выявлено не было.

натуральный состав продукта;

отсутствие вредных примесей;

производитель не указал ботанический сорт кофе в маркировке собственного продукта.

Растворимый сублимированный кофе

Для исследования было представлено 6 торговых марок:

  1. Чёрная карта;
  2. Московская кофейня на паяхъ;
  3. Maccoffee Gold;
  4. Jacobs Monarch;
  5. Moccona;
  6. Tchibo Exclusive.

Эксперты из народа больше всего голосов отдали кофе Jacobs Monarch. Также в полуфинал прошли напитки торговых марок Maccoffee Gold и Tchibo Exclusive.

Эксперты испытательного центра измерили процент влаги в кофе. Если этот показатель больше 6%, это значит, что продукт может скоропостижно испортиться и потерять товарный вид. В ходе испытания, у всех заявленных образцов процент влаги был в норме.

Чтобы определить лучший растворимый кофе контрольная закупка и её эксперты в финале телепередачи исследовали массовую долю кофеина в кофе, которая не должна быть ниже 2,3%. Обратное свидетельствует о довольно низком качестве сырья или нарушении технологии производства продукта. Все участники показали результаты в пределах нормы, однако больше всего кофеина оказалось в кофе торговой марки Maccoffee Gold.

Каждый день

Вместо натуральных кофейных зерен производитель использует кофепододобный порошок, который выдает за натуральный кофе. Да и низкая цена должна насторожить покупателя, ведь натуральное сырье стоит намного дороже.

Вопросы вызывает пометка в маркировке, указывающая на то, что напиток прошел проверку по соответствию ГОСТу и сертифицирован. Продукция этой марки содержит большое количество кофеина.

Способы производства растворимого кофе

Вся суть изготовления растворимого кофе сводится к следующим технологическим процессам:

  1. Обжаривание зелёных кофейных зёрен;
  2. Измельчение обжаренного кофе;
  3. Обработка измельчённого кофе горячей водой, или экстракция, т.е. варка кофе.

Эти этапы технологического процесса аналогичны тому, как готовят кофе в домашних условиях, только это происходит в промышленных масштабах. Далее полученный кофейный экстракт фильтруют, отделяют от гущи, и высушивают. То есть последним этапом технологического процесса является сушка, которая определяет вид получаемого растворимого кофе. Таким образом, он может быть следующих видов:

  • порошковый. Такой кофе производят по технологии спрей-драй (spray dry), «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке очень горячего воздуха, и, высыхая, превращается в порошок;
  • гранулированный. Такой кофе производят из порошкового, который изготовили методом сушки распылением, добавив в технологический процесс ещё один этап – агрегацию, которая, по сути, являет собой смачивание кофейного порошка для образования гранул. Такие гранулы потом, в процессе хранения уже готового продукта, могут снова распадаться и превращаться в порошок;
  • сублимированный.Такой кофе производят по технологии фриз-драй (freeze dry), «сушка замораживанием». Кофейный экстракт замораживают, потом дробят на небольшие кристаллы, а затем обезвоживают возгонкой в вакууме. После испарения воды, сухой экстракт сохраняет форму кристаллов, приобретая карамельный цвет.

Такой способ изготовления лучше всего сохраняет вкусовые и ароматические вещества кофейного экстракта, но из-за того, что эта технология самая энерго- и трудоёмкая, сублимированный растворимый кофе выходит дороже порошкового и гранулированного кофе.

Результаты проверки кофе

Не так давно специалистами Росконтроля были проведены исследования популярных сортов растворимого кофе. В лаборатории были исследованы 7 образцов:«Черная Карта», Jacobs Monarch, Neskafe Gold, Tchibo, LeCafe, Ambassador, Milagro.
Ambassador Platinum является растворимым и натуральным напитком, который обладает хорошими органолептическими свойствами. Показатели соответствуют требованию ГОСТ 32776-2014. Токсичные элементы имеют низкое содержание. Вкус, достаточно выраженный, с некоторой кислотностью и горьким привкусом. Информация на маркировке соответствует действительности. Вредных примесей не обнаружено.

Популярная букмекерка запустила мобильное приложение для Андроид, можно по ссылке абсолютно бесплатно и без регистрации.

Nescafe Gold — это он напиток, изготовленный из натуральных ингредиентов. Содержание кадмия в напитке находится в пределах допустимого значения. Содержание глюкозы и кислозы отвечает критериям подлинного продукта.

Tchibo Gold Selection. Натуральный растворимый кофе с высоким содержанием кофеина. Содержание мышьяка и ртути не обнаружено. Органолептические показатели в норме, вредных примесей не обнаружено. Проверенный образец отвечает требованиям безопасности на предмет содержания токсичных элементов.

Росконтроль проверил качество муки в магазинах, какую не стоит покупать?

Milagro Gold — один из самых популярных растворимых сортов кофе, с присущим только ему эксклюзивным запахом и невысоким содержанием влаги. Общая оценка по безопасности, натуральности и качеству – 72. Вредные вещества в образце не выявлены.

LeCafe Gold. Проверенные показатели соответствуют требованиям безопасности на предмет содержания токсичных элементов. Наличие свинца, мышьяка, кадмия и ртути в пределах допустимого значения. Физико-химические показатели отвечают требованиям стандарта. В маркировке не обнаружена недостоверная информация. Высокое содержание кофеина.

Jacobs Monarch — растворимый напиток с невысоким содержанием кофеина. Органолептические свойства в норме. Соответствует информации на упаковке. Критерии подлинности подтверждают натуральный состав продукта.

«Чёрная карта» Gold. Общая оценка по всем показателям – 59. Натуральный кофе, который обладает хорошими органолептическими свойствами. Содержание свинца и кадмия в пределах допустимого значения. Содержит довольно много влаги. Физико-химические показатели соответствуют стандарту. Информация на маркировке достоверная.

Оценка аромата напитков

БрендАромат напитка
JardinИнтенсивный. Жареный грецкий орех
Jacobs MonarchИнтенсивность средняя. Угольно-древесные ноты, темный шоколад
PauligНе интенсивный, грецкий орех, какао
Tchibo ExclusiveИнтенсивность средняя, древесные ноты, жареный лесной орех
Dallmayr prodomoИнтенсивность средняя, крепкий черный чай, овощные ноты
«Живой кофе»Интенсивный, древесные ноты, прогорклые семечки
MelittaИнтенсивный аромат, древесно-ореховые ноты, горький шоколад

Что должен содержать растворимый кофе и чего не должен

Практически все виды кофе изготавливаются из двух сортов – Арабики или Робуста, ну или на худой конец, их смеси. Растворимый кофе – не исключение, другое дело, что используемое для его приготовления сырье играет далеко не первую скрипку. Так, качество напитка и, как следствие, его цена напрямую зависят от способа обработки кофейных зерен.

В настоящее время на полках магазинов встречается три вида продукции: порошкообразный, гранулированный и сублимированный (вымороженный) кофе. Первый вариант – самый доступный, последний – дорогой, хотя вне зависимости от этого фактора, все три вида кофе проходят процедуру восстановления органолептических качеств, для чего в ход идет всевозможная химия.

9 дешевых кофе элитного качества, которые однозначно стоит покупать

При этом самый агрессивный состав можно наблюдать у, так называемого, полезного кофе без кофеина, поскольку последний извлекают из зерен посредством применения специальных кислот, часто откровенно вредных и где-то даже опасных.

Единственный «чистый» вариант – органический кофе, который изготавливают посредством варки и сушки экстракта.

Но есть тут и серьезный минус – запредельная цена, которая делает этот продукт редким гостем в небольших бакалеях.

Что же касается традиционной для наших магазинов продукции, то ее состав характеризуется следующими особенностями:

  1. Объем основной продукции, полученной из кофейных зерен, должен составлять не менее 15-20%.
  2. Количество кофеина в обычном растворимо порошке не должно быть меньше 2%, тогда как в сублимированной продукции этот объем уже соответствует 3%.
  3. Продукция может содержать натуральные заменители кофе, включая в свой состав зерновые культуры, сухие искусственные сливки и прочие добавки.

Это не противоречит действующим стандартам при условии обязательного указания о включении таких ингредиентов на упаковке.

Кроме того, стоит помнить, что 100-процентный сублимированный кофе стоит немалых денег, полностью растворяясь даже в холодной воде за 3 минуты. Все остальное от лукавого и недобросовестности производителей, на которую уж точно нельзя закрывать глаза.

Это не кофе

Похоже, в образце торговой марки Italica недаром так мало кофеина — по содержанию общей глюкозы этот продукт вообще не соответствует наименованию «кофе» по ГОСТу. Такое же нарушение эксперты выявили при проверке образцов «Жокей» и MacCoffee. Это может означать только одно: все три продукта содержат значительную примесь сырья иного происхождения — в частности, зерна злаковых культур или цикория.

Между тем, по стандарту кофе является однокомпонентным продуктом, в котором не должно быть ничего, кроме самих кофейных зерен, обработанных тем или иным способом. А вот если в продукте есть злаки или цикорий, он не может называться кофе — только кофейным напитком. При этом выяснить, что именно стало причиной фальсификации — отсутствие должного входного контроля или умышленная подмена сырья — невозможно.

Так или иначе, за признаки фальсификации «кофе» трех торговых марок — «Жокей», Italica и Maccoffee — отправились в черный список.