Виды контроля (предварительный, текущий и заключительный контроль)

Виды контроля

Предварительный контроль осуществляется до начала непос­редственных работ. Объектом контроля могут быть все виды ре­сурсов.

При контроле человеческих ресурсов анализируются де­ловые качества, профессиональные навыки и знания персонала.

Эта проверка осуществляется в процессе найма и во время после­дующего обучения. Этот контроль позволяет выявить те качества людей, которые подлежат корректировке (освоение дополнитель­ных навыков, получение необходимых знаний, знакомство с кор­поративными ценностями, коррекция поведения и пр.)

Предварительному контролю подвергаются материальные ре­сурсы. Проверяется соответствие стандартам качества всех мате­риальных составляющих производственного процесса. Такая про­верка носит название входного контроля.

Контроль финансовых средств — особый вид предварительно­го контроля. В коммерческих структурах движение финансовых потоков довольно четко фиксируется в соответствующих балан­сах, где затраты и результаты имеют количественное выражение.

Эти балансы контролируются рынком, акционерами и специаль­ным аудитом. В бюджетном секторе конечные результаты не все­гда имеют количественные характеристики и не всегда поддают­ся точному измерению. В этих условиях увеличивается вероят­ность всякого рода злоупотреблений, что в свою очередь вызы­вает необходимость создания адекватной системы отчетности и контроля.

Текущий контроль осуществляется в процессе производства продукции или реализации проекта. При этом объектом контро­ля могут быть как общие социально-экономические результаты, так и частные характеристики выпускаемой продукции. Коррек­тирующие воздействия осуществляются при этом по ходу реали­зации проекта.

Текущий контроль является средством осуществления обрат­ной связи.

Обратная связь — элемент управления во многих, в том числе технических, системах. Так, например, регулятор Уат- та, термостат в системе водяного охлаждения двигателя внут­реннего сгорания, автопилот в самолете — все это системы с об­ратной связью. Они характеризуются тем, что имеют цели (или заданные параметры), используют внешние ресурсы, следят за отклонениями от намеченных целей или параметров и осуще­ствляют управленческое воздействие, минимизирующее это от­клонение. Точно так же обратная связь осуществляется в соци­альных системах.

Текущий контроль в организациях может вестись на разных уровнях. Его может осуществлять непосредственный исполнитель, его руководитель среднего звена или руководитель организации в целом. Общей тенденцией современного текущего контроля ста­ло делегирование контрольных функций с верхних уровней уп­равления на нижние.

Заключительный контроль осуществляется после того, как ра­бота выполнена. Этот вид контроля, во-первых, дает руководи­телю информацию, необходимую для планирования аналогичных работ в будущем, чтобы избежать трудностей и ошибок. Во-вто­рых, данный вид контроля позволяет оценить полученный резуль­тат, вклад каждого подразделения и сотрудника и принять реше­ние о соответствующем мотивационном поощрении. Заключи­тельный контроль также позволяет выявить системные пробле­мы и осуществить стратегические действия по изменению рабо­ты организации в целом.

Виды контроля (предварительный, текущий и заключительный контроль)

Предварительный контроль осуществляется до фактического начала контролируемых процессов. В организациях ведется в трех ключевых областях:

человеческие ресурсы

материальные ресурсы

финансовые ресурсы

Предварительный контроль персонала – анализ деловых и профессиональных знаний и навыков, которые необходимы для выполнения установленных должностных обязанностей и отбора наиболее подготовленных и квалифицированных работников. Включает процедуры:

Ø установление должностных инструкций (образование, стаж работы, рекомендации)

Ø материальное стимулирование (выплаты и компенсации), тестирование, собеседование

Предварительный контроль поступающих материальных ресурсов(входной контроль). Производится на основе установленных стандартов минимально допустимых уровней качества и проверки соответствия поступающих материалов этим требованиям.

Предварительный контроль финансовых ресурсов –бюджетирование как метод установления предельных затрат по каждому подразделению организации.

Текущий, оперативный контроль производится в ходе реализации процесса (выполнения работ). Обратная связь как способ осуществления текущего контроля в биологических и организационных (социальных) системах. Все системы с обратной связью:

Ø используют внешние ресурсы

Ø преобразуют внешние ресурсы для внутреннего использования

Ø следят за значительными отклонениями от намеченных целей

Ø корректируют эти отклонения для того, чтобы обеспечить достижение целей

В отличие от автоматических систем управления, организационные системы способны кардинально менять программу действий при существенных отклонениях при изменении внутренних и внешних факторов.

Заключительный контрольпроизводится после выполнения работы.

Ø получение исходной информации для планирования аналогичных работ в будущем

Ø измерение результативности и принятие мотивирующих воздействий

Управленческий контроль производственных процессов

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением (ГОСТ).

Является важнейшим показателем производственно-коммерческой деятельности предприятия, поскольку развитый товарный рынок решает проблему просто – продукция низкого качества не находит своего потребителя.

Методы решения проблемы контроля качества продукции:

— в средние века при покупке кольчуги ее качество проверялось на мастере, который одевал сделанную им кольчугу, а покупатель наносил по ней удары ножом (прообраз рыночных методов контроля качества)

— один из первых указов Петра 1 гласил: “Повелеваю хозяина Тульского оружейного завода бить кнутом и сослать на работу в мастерские за то, что он, ПОДЛЕЦ, дерзнул войску государеву продать плохие пищали” (административные метолы контроля).

В СССР, начиная с 70-х годов, стремились решить проблемы повышения качества продукции административными методами:

— В 1978 году приняты “Основные принципы единой системы государственного управления качеством продукции”. Комплексные системы управления качеством были зарегистрированы на 30 тыс. предприятий, в 20 отраслевых министерствах созданы отраслевые системы управления качеством. Однако положительный эффект обнаружен лишь на 1/3 предприятий

— Внедрение системы аттестации качества продукции. Аттестованной продукции присваивался Знак качества. Но в 1984 году 20% продукции, снятой с производства как морально устаревшей, имела Знак качества.

— В 1986 году введение на государственных предприятиях государственной службы надзора за качеством – Госприемка. Основная задача – приемка готовой продукции и контроль за деятельностью предприятий по повышению качества продукции.

— 1989 год. “Закон о качестве продукции и защите прав потребителей”

Однако попытка решения проблемы повышения качества продукции административными методами оказалось неудачной.

Принципиальное отличие механизма обеспечения качества продукции в условиях рыночной экономики — в условиях товарного производства продукты труда могут быть предметом рыночного обмена только в случае, если они имеют ОБЩЕСТВЕННУЮ ПОТРЕБИТЕЛЬНУЮ СТОИМОСТЬ. Поэтому КАЧЕСТВО продукции оценивается на рынке, т.е. в той сфере общественных отношений, где товары, конкурируя между собой, проходят сравнение и проверку на соответствие определенным потребностям покупателей.

В этом смысле понятие “качество” совпадает с понятием “конкурентоспособность”. Кстати, в западной экономической литературе термин “конкурентоспособность” (Competitiveness) редко используется применительно к продукции. Он применяется чаще к характеристике предприятия, отрасли или национальной экономики. А управление конкурентоспособностью аналогичен по смыслу таким терминам, как “Quality Management” и “Quality Control”.

Современная концепция — “Общий Контроль Качества” (Total Quality Control – TQC)

Концепция всеобщего контроля качества предусматривает организацию контроля на всех стадиях воспроизводственного процесса – от проектирования новой продукции до послепродажного ее обслуживания.

Контроль качества в производственных процессах классифицируется по следующим признакам:

Контрольная: Текущий предупредительный радиационный контроль

лабораторий. Его осуществляют в 2-х формах: текущий и предупредительный.

Текущему радиационному контролю подлежит продукция, поступающая от

сельскохозяйственных предприятий и населения на хранение, переработку или

реализацию через рыночную торговлю.

В систему предупредительного радиационного контроля входят контрольные

проверки на местах:

1) во время вегетации растений для подтверждения правильности прогноза

содержания радионуклидов в ожидаемом урожае;

2) для определения содержания радионуклидов в пастбищной растительности и

зеленой подкормке в летний период, а также в кормах, заготовленный на

Подходы к организации текущего контроля могут быть различными, в зависимости

от масштабов распространения радиоактивных веществ и характера загрязнений

В зависимости от поставленных задач текущий контроль осуществляют в масштабах

страны (при стратосферных выпадениях), отдельных регионов (при авариях с

выбросом в окружающую среду большого количества радиоактивных веществ) или в

пределах ограниченных участков местности. Подходы к организации системы

радиологического контроля в каждом случае различны, хотя цель одна.

При глобальных выпадениях, контроль за радиационной обстановкой проводят с целью

получения усредненных данных, характеризующих уровни загрязнения объектов

ветеринарного надзора и дозы излучения, получаемой животными на загрязненной

территории (области, республике, страны). Поэтому систему контроля строят на

организации и проведении длительных систематических наблюдений, имея в виду

получение данных, характерных для достаточно обширных зон. Объекты

контроля- радиоактивные осадки, атмосферный воздух, почва, водоемы,

растительность и продукты животноводства. Определяют уровень загрязнения

объектов ветеринарного надзора радиоактивными веществами, дозы ионизирующей

радиации на местности, а также проводят сбор материалов, позволяющих выявить

особенности, установить закономерности и оценить значимость влияния различных

факторов на процессы миграции наиболее опасных для биосферы радионуклидов из

атмосферы, почвы в растения и организм с/х животных и получаемую продукцию.

Объем и характер наблюдений изменяются во времени в связи с изменением

плотности и состава выпадений, удельной значимости различных путей миграции

При авариях система контроля направлена на оперативное выявление уровня и

масштабов загрязнений, и принятие срочных мер для ликвидаций последствий

При аварийной ситуации вследствие выброса радионуклидов из атомной

электростанции проводят экстренное дозиметрическое обследование по аварийному

Загрязнение внешней среды радиоактивными отходами обычно носит локальный

характер, что определяет систему расположения контрольных пунктов.

При радиоактивном загрязнении с/х объектов в результате незапланированных

(аварийных) выбросов радиоактивных веществ на предприятиях ядерно-

энергетического цикла усиливают радиационный контроль за объектами

В период интенсивного поверхностного загрязнения (первый год после аварии)

с/х угодий главное направление в работе радиологических отделов – контроль за

уровнем загрязнения кормов, пищевого сырья и продукции животного и

растительного происхождения радиоактивными веществами и определение их

Один раз в год, радиологические отделы проводят детальное исследование

концентраций 137Cs и 90Sr в молоке и траве (июнь), или

в молоке и сене (январь- февраль) всех районов области для сравнительной оценки

степени радиоактивной загрязненности.

На загрязненных территориях- контроль за водоемами в полном объеме

предусматривает наблюдение за источником загрязнения, содержанием

радиоактивных веществ в воде водоемов, в донных отложениях и гидробионтах.

Если возможно затопление прибрежной территории в паводковый период или, при

использовании воды для орошения, предусматривают наблюдение за уровнями

загрязнения с/х растений, некоторых пищевых продуктов и за величиной гамма-

фона на прибрежной и орошаемой территориях. Указанный объем контроля

определяют республиканские радиологические отделы по согласованию с

вышестоящими органами радиационного контроля в зависимости от уровня

загрязнения водоема радионуклидами.

Вопрос № 2. Правила отбора и подготовки проб продукции растениеводства и

животноводства на территории подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Определение радиоактивности в объектах ветеринарного надзора включает отбор

проб и подготовку проб к радиометрии и радиохимическому анализу. Как в

обычных условиях, так и при аварийных ситуациях для отбора проб определяют

контрольные пункты (хозяйства, поля и т.д.), более полно отражающие

характеристику данного района (хозяйства), с тем, чтобы взятые пробы были

наиболее типичными для исследуемого объекта.

При аварийных ситуациях, создающих загрязнение с/х угодий «свежими»

продуктами ядерного деления, в летний период пробы молока из каждого

контрольного пункта берут 2-3 раза в месяц одновременно с пробами

используемых кормов. Траву отбирают непосредственно как на ферме (при

стойловом содержании животных), так и на пастбищах, пробы мяса, костей,

органов животных – в хозяйствах или на мясокомбинатах (птицефабриках) от

партий животных, поступивших из контролируемых районов. При исследовании яиц

контролю подвергают также и компоненты рациона птиц (зеленую подкормку как

основной источник радиоактивности).

На исследования во всех случаях рекомендуется отбирать среднюю пробу.

Для этого каждый объект берут в нескольких равных повторностях (не менее трех) с

разных участков поля, скирды, бурта и т.д., затем их объединяют в одну. Перед

отбором кормов, мяса, молока, яиц измеряют гамма-фон прибором СРП-68-01

соответственно почвы, скирды, бурта, туш животных, цистерн молока (через

открытую часть емкости), партии яиц. Данные гамма-фона записывают в

Отбор трав для контроля ведут как в низинных, так и на горных пастбищах и

сенокосах, удаленных от дорог не менее чем на 200 м. Траву срезают на трех

участках, расположенных по треугольнику и отстоящих друг от друга примерно на

100м. Пробу взвешивают, записывают сырую массу и помещают в целлофановый

пакет. В целях предупреждения порчи траву подсушивают.

Средние пробы сена, соломы, мякины, силоса, крнеклубнеплодов и концентратов

берут при их закладке на зиму и помещают в мешок, целлофан, восковую бумагу

или бумажные пакеты.

Воду берут из рек, прудов и озер у берегов в местах водопоя животных или

забора ее для этих целей, из глубокого водоема – с поверхности и на глубине

примерно 0,5 м от дна (чтобы не захватить отложения). Воду помещают в чистые

стеклянные емкости, предварительно ополоснув их исследуемой водой. Чтобы

понизить адсорбцию радиоизотопов на стекле, воду подкисляют азотной кислотой

до слабо кислой реакции.

Мясо берут из нежирной части туши, а для исследования костей лучше взять

последние ребра. Мясо и кости от туш животных разного вида и возраста

Рыбу берут целыми экземплярами (при массе до 0,5 кг) или отдельными частями

(голова с частью тушки, часть тушки с позвоночником). При отправке

скоропортящихся проб (мясо, рыба) их завертывают в чистую марлю (мешковину),

обильно смоченную 5-10%-ным раствором формалина, или инъецируют его в толщу

Молоко перед взятием пробы тщательно перемешивают. Из большой тары пробы

берут с поверхности и из глубины (стеклянной трубкой). Можно надоить молока

от разных коров (выборочно) в чистые стеклянные емкости (бутылки). Для

радиометрического и радиохимического анализов можно использовать как цельное,

так и сепарированное молоко.

Пробы нумеруют и составляют опись, которую прикладывают к сопроводительной в

лабораторию. На взятые пробы составляют акт в 2-х экземплярах, в котором

указывают: кем взяты пробы (учреждение, должность, фамилия), место и дату

отбора проб, название продукта, куда направляют пробы, цель исследования. Акт

подписывает отборщик проб и представитель хозяйства. Один экземпляр акта

оставляют в хозяйстве для списания взятых проб.

Прием и предварительную обработку доставленных в лабораторию проб проводят в

специальном помещении, оборудованном вытяжными и сушильными шкафами,

муфельными печами, приспособленными для мытья тары, посуды и при

Присланный материал перед взятием средней пробы тщательно размешивают.

Корнеклубнеплоды (отмытые от земли), сено, солому, траву, мясо предварительно

измельчают. Величина средней пробы должна быть достаточной для надежного

определения того или иного радионуклида. В целях концентрации пробы проводят

минерализацию. Используемые при этом методы могут быть различными в

зависимости от вида исследуемого материала, химической природы определяемых

радионуклидов, схемы радиохимического анализа.

Вначале определяют суммарную бета-активность, которая отражает удельную

радиоактивность (Ки/кг, Ки/л или соответственно Бк/кг, Бк/л) объекта

ветнадзора. Это позволяет оперативно получить ориентировочные сведения о

радиоактивности исследуемой пробы.

Список используемой литературы:

1) Радиобиология/ А.Д. Белов, В.А. Киршин, Н.П. Лысенко, В.В. Пак и др.; Под

ред. А.Д. Белова. – М.: Колос, 1999. – 384 с.: ил. – (учебники и учеб. пособия