Контрольная работа: Принципы трудового права

Контрольные работы по международному частному праву

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

Жаль, что заканчивается математика, потому что заказывал бы только у этого исполнителя)) Работы выполнена досрочно и супер качественно. Заказывайте здесь и не пожалеете. РЕКОМЕНДУЮ. Спасибо большое.

Огромное СПАСИБО данному исполнителю. Заказываю работы не первый раз! Работы выполнены всегда качественно и при необходимости досрочно, что не может не порадовать. Автор всегда на связи, отвечает на все вопросы, всегда можно найти компромисс! Смело заказывайте работы дорогие друзья. Автору успехов в работе, адекватных клиентов и всего самого наилучшего. Еще раз СПАСИБО Вам))))

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Для дешифратора из 5 в 25 составить таблицу истинности

Контрольная, основы электроники

Срок сдачи к 27 окт.

Решение задач, Электродинамика

Срок сдачи к 28 окт.

Выполнить задания по маетматике на фото (17 вариант)

Срок сдачи к 27 окт.

Решение задач, экологическое право, право

Срок сдачи к 24 окт.

Системы заработной платы (повременная, сдельная и их разновидности)

Курсовая, трудовое право

Срок сдачи к 28 нояб.

Срок сдачи к 18 дек.

Продовольчі товари , 35 сторінок

Курсовая, Продовольчі Товари, торговое дело

Срок сдачи к 28 окт.

Решить одну задачу

Решение задач, защита в чс, бжд

Срок сдачи к 27 окт.

Онлайн помощь с механикой

Онлайн-помощь, механика материалов

Срок сдачи к 26 окт.

Технологическая карта урока

Срок сдачи к 27 окт.

Решение задач, теоретическая механика

Срок сдачи к 31 окт.

С НПА, с судебной практикой

Решение задач, право социального обеспечения

Срок сдачи к 30 окт.

Написать эссе на тему: Понятие «частных денег» проблемы их использования и регулирования.

Эссе, Деньги, Кредит, Банки

Срок сдачи к 3 нояб.

ВКР+отчет по преддипломной практике

Диплом, менеджмент организации

Срок сдачи к 1 дек.

Контрольная, теоретическая механика

Срок сдачи к 28 окт.

Ориентация на здоровый образ жизни как основа воспитательного процесса

Курсовая, теория обучения и воспитания

Срок сдачи к 15 нояб.

Выполнить контрольную работу, состоящую из трех задач

Контрольная, Информационные технологии

Срок сдачи к 30 окт.

Срок сдачи к 25 окт.

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Контрольная работа: Принципы трудового права

Под принципами трудового права следует понимать закрепленные в действующем законодательстве основополагающие руководящие начала (идеи), выражающие сущность норм трудового права и главные направления политики государства в области правового регулирования общественных отношений, связанных с функционированием рынка труда, применением и организацией наемного труда[1] .

Современные принципы трудового права, с одной стороны, отражают сложившуюся систему общественных отношений по организации труда, обусловленную действием объективных экономических законов. С другой стороны, в принципах правового регулирования отношений, связанных с трудом, наиболее ярко должен проявляться гуманистический и демократический характер всей системы права России. С учетом такой диалектической взаимосвязи познание принципов трудового права дает возможность глубже выявить и понять основные закономерности развития общественных отношений по труду в условиях рыночной экономики. Природу норм трудового права выражают многочисленные принципы, относящиеся к различным ступеням правовой иерархии. В связи с этим следует различать межотраслевые, отраслевые принципы права и принципы отдельных институтов трудового права. В трудовом праве, как и в любой другой отрасли права, межотраслевые принципы действуют, проявляются не целиком, а лишь применительно к особенностям регулируемых нормами этой отрасли права общественных отношений. Например, межотраслевой принцип охраны собственности проявляется через установление обязанности работника бережно относиться к станкам, сырью и иному имуществу, с которым он связан по работе, а также через установление материальной ответственности за виновное причинение вреда этому имуществу. В других отраслях права (гражданском, административном, уголовном) этот принцип, естественно, имеет свои особенности применения. Отраслевые принципы трудового права выражают общие сущностные свойства норм только данной отрасли права. Таких принципов большинство, и они конкретизируются и проявляются в отдельных институтах и нормах в зависимости от их содержания и целевой направленности.

Современные принципы трудового права России можно подразделить на четыре основные группы[2] .

1) выражающие политику государства в области правового регулирования рынка труда и эффективной занятости;

2) содержащие руководящие начала в области установления условий труда работников;

3) определяющие правовое регулирование применения труда наемных работников;

4) отражающие главные направления правовой политики в области охраны здоровья и защиты трудовых прав работников.

Основные принципы трудового права нашли свое закрепление в Конституции РФ и в важнейших законодательных актах этой отрасли права. Так, в ст. 37 Конституции РФ закреплен принцип свободы труда: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». Ряд важных принципов закреплен в ТК РФ. Однако в современных условиях не все основные принципы трудового права получили текстуальную формулировку в статьях Конституции и других важнейших нормативных актах, между тем наличие легальных формулировок принципов права − одно из свидетельств высокого уровня систематизации и качества действующего законодательства. Текстуальное легальное формулирование принципов трудового права важно в теоретическом и практическом отношениях: оно дает возможность обратить внимание всех граждан на наиболее важные руководящие положения трудового законодательства и правильно уяснить сущность и смысл конкретных норм права.

Анализ действующего законодательства дает основания полагать, что современные принципы трудового права России характеризуются следующими чертами[3] :

· экономико-политической обусловленностью, поскольку они определяются политикой государства, основанной на познании и применении объективных экономических законов;

· общностью содержания (так как принципы всегда выражают сущность не одной, а многих групп норм права);

· цельной предметной определенностью, ибо они выражают сущность такой системы норм, которая в качестве предмета регулирования имеет тот или иной вид общественных отношений;

· государственной нормативностью, поскольку принципы права представляют собой руководящие идеи, которые закреплены в нормах права, установленных или санкционированных государством, и которые, обладая всеобщностью и обязательностью, имеют регулятивное значение;

· системностью (в связи с тем, что они выражают сущность норм права в их взаимосвязи с другими нормами в рамках определенной системы права);

· целенаправленностью, так как они выражают сущность норм права не в статике, а в динамике, в направлении решения задач, поставленных перед нашим народом самой жизнью;

· стабильностью, ибо принципы права действуют в течение определенного длительного периода времени, отражающего качественное состояние системы права, и по своей природе не столь изменчивы, как нормы права.

Долгое время в учебной литературе по советскому трудовому праву принципы этой отрасли трактовались упрощенно. Их связывали главным образом с содержанием ст. 2 КЗоТ РСФСР, определяющей основные права и обязанности работника. Между тем, принципы не могут сводиться к правам и обязанностям лишь одного субъекта трудового права – работника. Их проявление гораздо шире, поскольку они охватывают регулирующим воздействием всех субъектов трудового права, включая работников, работодателей, трудовые коллективы и их представительные органы. Важно далее подчеркнуть, что принципы призваны не столько провозглашать права и обязанности субъектов, сколько обеспечивать их реальное осуществление. Учитывая наличие пробелов в текстуальном законодательном закреплении основных принципов трудового права России, ТК РФ предусматривает введение новой статьи 2, устанавливающей основные начала (принципы) регулирования трудовых отношений. К их числу относятся:

· запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере трудовых правоотношений;

· обеспечение права на содействие занятости и на защиту от безработицы;

· обеспечение права на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда и др.

Принцип свободы труда означает, прежде всего, возможность свободно распоряжаться каждым трудоспособным гражданином своей способностью к труду (рабочей силой), выбирать род деятельности. Таким образом, этот принцип отражает сущностные свойства правовых норм, регулирующих привлечение трудоспособных граждан к труду в качестве наемных работников (рабочих и служащих), предпринимателей, членов кооперативов, лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью. Помимо ст. 37 Конституции РФ, этот принцип выражен и в других нормативных актах трудового законодательства, закрепляющего право граждан на труд и обеспечивающего их занятость, ибо свобода труда немыслима без обеспечения занятости. В современных условиях перехода к рыночной экономике свобода труда и право на труд должны рассматриваться как объективно необходимые категории, взаимно дополняющие друг друга и определяющие правовые основы жизни и деятельности трудоспособных граждан. Диалектическая взаимосвязь принципа свободы труда и права граждан на труд наглядно выражена в том, что государство гарантирует гражданам, постоянно проживающим на территории РФ:

· свободу выбора вида занятости, в том числе работы с различными режимами труда;

· бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве со стороны федеральной службы занятости;

· предоставление предприятиями, учреждениями, организациями в соответствии с их заранее поданными заявками подходящей работы выпускникам учебных заведений;

· бесплатное обучение новой профессии (специальности), повышение квалификации в системе службы занятости или, по ее направлению, в иных учебных заведениях с выплатой стипендии;

· компенсацию в соответствии с законодательством материальных затрат в связи с направлением на работу в другую местность по предложению службы занятости;

11.10.2015. Воробьев Ю.Л. Задания — Конституц-е и Муниципальное право / Контрольная работа по Конституционному праву

2. Определите понятие конституционного строя. Перечислите основные элементы конституционного строя Российской Федерации.

3. Перечислите принципы правового статуса личности в РФ.

4. Конституционные обязанности граждан РФ.

5. Дайте характеристику государственным символам РФ.

ВАРИАНТ № 2

1. Понятие суверенитета РФ. Виды государственного суверенитета в РФ

2. Источники конституционного права РФ: понятие и их иерархическая структура (по юридической силе).

3. Определите предметы ведения Российской Федерации.

ВАРИАНТ № 3

1. Закрепление Конституцией РФ конституционных принципов и гарантий местного самоуправления в Российской Федерации.

2. Определите правовые основы конституционного строя РФ.

3. Классифицируйте конституционные права и свободы человека и гражданина (приведите по 5-7 примеров применительно к каждому виду прав и свобод)..

4. Дайте характеристику органам, осуществляющим власть в РФ.

5. Что означает конституционное положение — прямое действие Конституции.

ВАРИАНТ № 4

1. Принципы избирательного права в РФ. Понятие и типы избирательной системы (приведите примеры применительно к различным уровням/видам выборов в РФ).

2. Что означает термин — Верховенство Конституции РФ.

3. Дайте характеристику РФ, как федеративному государству.

4. Понятие экономического плюрализма, воплощенного в Конституции РФ.

5. Дайте правовую оценку конституционному установлению — свобода совести и свобода вероисповедания.

ВАРИАНТ № 5

1. Перечислите конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина.

2. Дайте оценку особенностям правового статуса республики.

3. Определите особенности конституционно-правовых норм.

4. Укажите особенности принятия Конституции РФ 1993 г.

5. Дайте характеристику федеральным конституционным законам (приведите примеры ФКЗ).

Примечание.

Образец оформления титульного листа прилагается (ниже списка литературы и критериев оценки)

Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: учеб.- 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2010.- 608 с.

Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации [Электронный ресурс]: Подготовлен Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации/ Под. общей ред. Л.А. Окунькова. М., 2012.- 289с.

Дополнительная:

Конституционное право Российской Федерации [Электронный ресурс]: учебник для вузов / М.В. Баглай. — 7-е изд., изм. и доп. — М.: Норма, 2013. — 791с.

Головистикова А.Н., Грудцына Л.Ю.Конституционное право России в схемах и таблицах: Учебное пособие. М.: Эксмо, 2012.- 208с.

Юридические источники:

Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г.: Официальный текст с внесенными поправками от 21.07.2014г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // http://www.consultant.ru/popular/cons/

Федеративный договор «О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга Российской Федерации» (от 31 марта 1992 года) // http://www.consultant.ru /popular/cons/

Критерии оценки:

Выполнение контрольной работы оценивается:

«зачтено» / «не зачтено»

Оценка «зачтено» ставится в случае, если:

— студентом даны ответы на все поставленные в контрольных заданиях вопросы;

— работа была выполнена автором самостоятельно, последовательно и содержательно корректно;

— студент использовал достаточный список литературы и юридических источников, необходимых для полных и адекватных поставленных в заданиях контрольной работыа для осмысления темы контрольной;

— студент осуществил достаточно глубокий анализ учебного, научного и справочного материала, проиллюстрировал (аргументировал) его примерами из реальной конституционно-правовой практики Российской Федерации;

— контрольная работа отвечает всем основным требованиям, изложенным в методических указаниях по выполнению работы – как в части оформления, так и содержания (четкость и предметность изложения материала, аргументированность, объективность, логичность)

— текст работы изложен грамотным и юридически корректным языком.

Оценка «не зачтено» ставится в том случае, если:

— студентом даны ответы не на все поставленные в контрольных заданиях вопросы;

— в работе прослеживаются явные признаки несамостоятельного выполнения заданий ,

— студент использовал недостаточный список литературы и/или юридических источников, необходимых для развернутых и аргументированных ответов на поставленные в работе вопросы и задания.

— содержание работы носит поверхностный. выраженный умозрительный характер, отсутствуют примеры из конституционно-правовой практики Российской Федерации;

— в части оформления контрольная работа не отвечает основным требованиям, изложенным в методических указаниях по выполнению работы;

— в тексте работы содержатся орфографические ошибки и юридические некорректности.